【禁闻】G7公报首提台海安全 多领域对抗中共

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月14日讯】七国集团结束在英国康沃尔郡一年一度的峰会,七国联合公报中,公开敦促中共尊重新疆人权、香港自治,并且首度提到台海安全的重要性,同时决定投资40万亿美元,推展全球基建项目,抗衡中共的“一带一路”。

6月13号,七国集团(G7)结束为期三天的领导人峰会,七国领导人在联合公报中,呼吁中共尊重人权和基本自由,提及新疆人权及香港自治;在维持自由开放的印太区域上,强调台湾海峡和平稳定的重要性,并且坚决反对任何单方面改变东海及南海现状的企图。

七国领导人还同意启动民主版的全球基建计划,用以和习近平耗资数万亿美元的“一带一路”倡议相抗衡。

美国总统拜登:“我们还在G7上做出了重大承诺,以帮助满足发展中国家,超过40万亿美元的基础设施需求。”

拜登提到,相较于中共正在推行它的“一带一路”,需要有更公平,以价值为驱动、透明的融资机制,来满足各国的需求。

德国总理默克尔也提到,G7决定推动基建,这是一项重要的计划。

德国总理默克尔:“密切留意国际金融机构,看看它们能否跟上步伐,是否能够迅速做出反应,我们面对中国有效运行金融政治的情况下。我们不能袖手旁观。”

大纪元专栏作家王赫认为,G7峰会公报首次写入台海安全,说明中西方正展开一场激烈的“战略较量”。

大纪元专栏作家王赫:“台海问题现在非常突出,他成为影响国际战略格局演变的一个重大因素,中共对台的武力侵犯准备,日益明显,日益嚣张,构成了现实的重大的全球挑战。在这种情况下,G7对此作出强烈反应,这就是台海问题已经成为了世界格局演变的一个关键因素。”

《中央社》报导中说,G7公报首度提到台海,显示拜登政府的“合纵连横策略奏效”。台湾智库副执行长董思齐认为,这次峰会公报,说明台湾被视为民主同盟的伙伴,而中共则不被信任。

台湾智库副执行长董思齐董思齐:“美国在拜登总统任期之下,他展现积极去串联民主同盟国家的作法,发表了集体的声明和共识,凸显了大家对中国的不信任,凸显大家对于中国(中共)现在在世界上不管是在疫苗或是基础建设上面推出方案的不信任,让民主国家产生了积极的行动。”

此次峰会上,意大利总理德拉吉也点明,如何应对中共与专制国家,成了这次讨论的焦点。

意大利总理德拉吉:“(峰会的)主要政治主题是七国集团应该如何对待中国,更广泛地说,应该如何对待所有专制国家?”

中共驻英国使馆发言人14号在官网上,对峰会内容逐一否认,表示坚决反对。

王赫认为,中共或许会掀起舆论战、口水战,把G7骂一顿,但他认为,国际若要享有真正的和平,应重视推动让中国人民也享有民主自由。

王赫:“中共的所做所为就是在挑战这个全球共识,它要全面彻底地摧毁二战之后的人类文明成果,那么在对中共的全球威胁挑衅在迎头回击的情况下,我们更加要注重推动中国国内人民的民主自由的发展和获得,只有中国内部实现了民主化,中共对世界的威胁才可能得到消解。”

董思齐认为,从目前趋势来看,如果中共不作出改变,它的生存空间只会越来越小。

采访/常春 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论