援建萨摩亚、吉里巴斯 中共布局引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月14日讯】在七国集团峰会上,各国达成共识,援助发展中国家,建设基础设施,抗衡中共的“一带一路”债务外交陷阱。而据悉,中共将援助太平洋岛国萨摩亚和吉里巴斯,建设港口和机场。由于两国的特殊战略地位,中共此举备受外界关注。

据报,萨摩亚有争议的领导人图伊拉埃帕稍早前承诺,在中共的帮助下,以1亿美元建造维乌苏湾港口,是此前提出兴建成本的三分之一。图伊拉埃帕在今年四月的激烈选举中失去议会多数席位,但他仍试图掌权。

此外,中共也在资助吉里巴斯,评估在坎顿岛机场翻修的可行性。有关举动引起澳大利亚和美国政府的关注。

专家表示,吉里巴斯位于赤道上,是设置卫星接收站的重要位置,中共在这里兴建设施,目标是突破第三岛链,指向美国。

台湾中央警察大学水上警察系助理教授 林廷辉:“吉里巴斯隔壁就是马绍尔群岛,是美国在太平洋中部一个很重要军事基地,叫瓜加林礁军事基地以及雷根飞弹基地,透过这种租用岛礁,或是租用相关设施,再摆上卫星侦测器,或是相关其他的间谍设施,就很容易清楚地了解到美国印太司令部及第七舰队的相关的军事活动。”

此外,萨摩亚旁是美属萨摩亚岛,前美国国安顾问奥布莱恩曾计划在这里建立海岸巡防队。

林廷辉:“萨摩亚前总理其实一直在声称,他想要成为南太平中国贸易商品的集散地,甚至他在兴建相关港湾,都是在中国采用一带一路的思维方式下,虽然说当地很多民众是反对,但它采用的方法就是贿赂当地的官员,以债来养港口的方式,再逼迫这个国家(把港口)永久租给中国,来进行它的远洋战略的一个重要的补给基地。”

林廷辉指,不止萨摩亚,邻近的库克群岛、斐济、东加王国,中共都企图通过一带一路,对南太平洋国家进行蚕食鲸吞,用心明显。

新唐人记者林岑心 、刘芳采访报导

相关文章
评论