意大利立场反转 新总理要求重审“一带一路”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】意大利总理马里奥・德拉吉(Mario Draghi)周日(6月13日)在七国集团峰会后的记者会上表示,意大利将仔细审查中国(中共)的扩张主义“一带一路”倡议,并称北京是一个不尊重多边规则的专制政府。

德拉吉在谈到中国(中共)时说:“它是一个不遵守多边规则的专制国家,与民主国家的世界观不一样⋯⋯我们需要合作,但我们也需要对我们不认同和不能接受的事情坦诚说出。美国总统说,沉默就是同谋。”

德拉吉表示,虽然成员国家在G7峰会上没有点名意大利参与中共的扩张主义政策,但该国将仔细评估该协议。德拉吉的前任政府过去走亲中路线,是中国(中共)政策的支持者。德拉吉周日的这番话反转了意大利的立场,该国曾在2019年赞同中共的“一带一路”倡议,是G7第一个加入该倡议的国家,以振兴其经济。

在峰会期间,美国与其它七国集团伙伴提出了一项新的全球基础设施倡议,名为“建设更美好的世界”(Build Back Better World,简称B3W),通过向发展中国家提供基础设施计划,以遏制中共价值数万亿美元的一带一路倡议。

一位美国官员说,“这不仅仅是为了对抗或对付中国(中共)”,“也反映了我们的价值观、我们的标准和我们的经营方式”。

不过目前还不清楚这项计划将如何运作,或最终将分配多少资金。

“一带一路”倡议虽然宣扬推动参与国的基础设施建设,以试图提高中亚、欧​​洲和非洲的连通性,从而大幅增加贸易。但近年来,中共的债务陷阱政策、对南海大部分地区的侵略行动以及其它的扩张主义政策,使许多国家重新考虑了过去在“一带一路”上的支持。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论