“中国第一股民”杨百万去世 网民褒贬不一

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】“中国第一股民杨怀定6月13日去世,终年71岁。杨怀定是中共宣传股市的标志性人物,但网路上对他的评价,褒贬不一。

杨怀定1950年生,祖籍江苏镇江,原是上海铁合金厂职工。1988年春,中国国库券转让从7座城市开始试点,逐步增加到在61座城市放开,并出现了异地差价。

那一年,38岁的杨怀定辞职,拿着两万块钱积蓄开始了对国库券的购买和投资。他很快发现,全国8个试点国债交易城市的国库券差价很大,凭借买卖国库券,他赚到人生第一个一百万。

之后,他开始转战股市。杨怀定成为上海滩第一批证券投资大户,因为炒股盈利超过一百万,人称“杨百万”,也被中共官媒称作“中国第一股民”。

1998年,杨怀定被中共央视评为“改革开放二十年风云人物”。他在巅峰时甚至请警察当保镖,但到了晚年,杨怀定逐渐淡出了公众的视线。

杨怀定去世的消息在网路上引发不少评论,褒贬不一。微博大V彭澎称:虽然一直关注他,但似乎他也没有发什么大财!

微博大V北京金戈戈评论说,杨怀定是今天副业的先驱,受他影响,一时炒股成为普通工薪族的最大副业。但炒股还是有方法,方法不对,白忙一场空。

还有网民留言称,很多老股民都知道杨百万这个名字,曾靠2万元本金,赚到了2000万。属于第一代草根大牛散,但不管挣再多钱最终都逃不过生老病死,所以炒股的散户们,心态放好来,该吃吃该喝喝别被股市给影响了。

杨百万生前经常接受官媒采访,留下不少炒股语录:“股市不相信眼泪,谁笑到最后才笑得最好。”

“股市诀窍就四个字:抄底逃顶;股市就两个字:赢、输。”

“不倒”秘诀:信奉“落袋为安”,不把钱全投进股市。”

有人评价说,因为杨百万的百万名号,当年多少人追随着他的百万之梦进入中国A股。但现实总是残酷的,在中共特色的股市沉浮中,不知有多少人被套牢,血本无归,甚至被逼跳楼。尤其是2015年股灾期间,散户受到重创。

当年8月,中登数据显示,在巨大的市场震荡中,中产与散户的财富均受到冲击。有5.7万个500万市值以上的账户“消失”,而10万-50万账户也减少了86.96万个。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论