莫斯科现新变种病毒 俄国疫情再度升温

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月17日讯】近日,俄罗斯中共肺炎(COVID-19)疫情再度恶化,确诊人数大幅度攀升。该国流行病学家证实,在莫斯科发现了新型变种病毒,该国近日的疫情升温即与此有关。目前,俄罗斯的专家们正在研究,其国产疫苗“卫星V”(Sputnik V)对这种变种病毒是否依然有效。

综合外媒报导,自5月中旬以来,莫斯科感染中共病毒的人数出现大幅度攀升。当地时间6月15日,莫斯科市长索比亚宁(Sergey Sobyanin)对媒体表示,近日莫斯科染疫入院的重症患者增加了70%,感染人数增长了80%,几乎达到了去年年底疫情最高峰时的严重程度。

俄罗斯中共肺炎疫情防控指挥部16日发布的数据显示,在过去一天内,俄罗斯新增确诊病例14185例,其中莫斯科的单日新增感染人数为6805人。

俄罗斯流行病学家日前已对外证实,莫斯科这一波疫情的大幅度攀升,与新发现的本土变种病毒有关。专家们并没有对外透露此变种病毒的详细信息,但承认莫斯科政府已要求专家们研究国产疫苗“卫星V”对该新变种病毒是否依然有效。

俄国主导疫苗研究的科学家亚历山大·金茨堡(Alexander Gintsburg)称,“我们觉得疫苗有效,但仍在等待研究结果。”

从去年12月开始,俄罗斯便展开了大规模接种其国产疫苗“卫星V”的行动,迄今已有超过130万莫斯科人接种了该疫苗。

据俄罗斯卫星通讯社5月27日的一篇报导,俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局流行病学负责人哈菲佐夫当时曾透露,在俄罗斯发现了本土变种新毒株,该毒株具有英国变种毒株和南非变种毒株的特征并有基因突变,但要讨论它们对人类具有哪些方面的影响还“为时尚早”。

正当人们对俄罗斯出现的新型变种病毒感到忧心忡忡之际,印度媒体近日又爆出在该国还发现了抗药性更强的“Delta Plus”变种病毒。

据印度媒体报导,这种病毒是由Delta变种病毒变异而来,该病毒对印度中央药品标准控制组织(CDSCO)刚批准使用的单株抗体 (Monoclonal antibody)鸡尾酒疗法具有抗药性

台湾《自由时报》报导称,目前在美国、欧洲和亚洲都有国家发现了感染“Delta Plus”的确诊病例,其中在英国确诊的36例中,有2例是在接种2剂疫苗超过14天后才被感染的。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论