【禁闻】台山被曝核泄露 中共承认燃料棒破损

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月17日讯】中共国家核安全局6月16号首度承认,广东台山核电厂一座机组的冷却剂放射性活度上升,原因是有核燃料棒破损,但是否认发生辐射泄漏事故。前几天台山核电厂被曝光可能发生惰性气体泄露事故后,中方在第一时间否认存在问题。这让中共的危机处理再次遭到诟病。

中共生态环境部16号在官方网站刊登“答记者问”,首度承认广东省台山核电厂1号机组运行过程中,监测到反应堆一回路放射性水平增高,原因主要与燃料棒破损有关。

前两天美国有线电视新闻网CNN曝光,台山核电厂发生惰性气体泄露事故。法国投资方向美国能源部提交的一份技术求援报告中说,台山核电厂有“迫在眉睫的放射性威胁”。此外,法方还透露,事故发生后,中共国家核安全局放宽辐射泄露的警戒标准,避免被迫关闭台山核电厂。而放宽的标准已经超过了法国标准。

事情引发关注后,台山核电厂和中共外交部都在第一时间否认出现了问题。中共外交部发言人赵立坚15号还在的例行记者会上称,“目前台山核电站的有关状况满足技术规格书的要求,核电站周边辐射环境水平未见异常,安全是有保障的。”

尽管生态环境部在一天后松口承认燃料棒破损,但是又声称“60000多根燃料棒推算约有5根破损”,“属于常见现象”,“安全有保障”。

前中国核工业部核物理学家黄慈萍:“明明现在是指标过限,本来反应堆应当停机检查,可中共却提高限度,拒绝停机。如果不停机检查,他们怎么知道只有5个(破损)?如果没有危险,又为何提高检测限度?为什么开始时还矢口否认?”

时事评论员田园博士书面接受本台采访表示:“目前台山这个泄漏,看来是属于最轻一级:第一回路冷却液受到污染。第一回路是跟外界隔绝的,即使受到污染,泄漏出来的核素也不会多,主要是气态的氪和氚。如果第二回路受污染,就意味着核素已经泄漏到环境,那就是大事故。看来这个还没发生。

但是第一回路污染,并不是小事。这是核电站很头痛的问题:因为第一回路污染,会带来严重的放射性腐蚀问题,大大缩短设备的寿命;第二,因为它是和外界隔绝的,维修非常困难,通常需要封堆,用机器人维修,但是中共就是不想停堆;第三,如果不能妥善解决,就会发生更大的事故。”

评论认为,从中共病毒到台山核电厂,中共的处理手法如出一辙,第一时间都是先否认存在问题。

大纪元专栏作家王赫:“中共讳疾忌医。大的它不说,承认一些小的事情。试图以此把这个事情绕过去。这样就使中国这个核电站的安全成为一个令人忧虑的问题。第二个问题,今年又是中共的百年党庆,它有一个政治任务,像这个核电站不能出事。能够压住,能够包住,就要包下去。”

大纪元专栏作家王赫表示,法国在帮助中共建成武汉P4实验室后被“踢”开,现在那里被强烈怀疑可能泄漏了为祸全球的中共病毒。而这次台山核电厂项目,法国电力公司虽然占股30%,但这次事件显示出,法方在核电厂的数据管理和危机应对上显然也受到中共限制。

中共正在向其他国家推销它自己研发的华龙一号核反应堆。不过这次事件可能让中共的努力蒙上阴影。中共一直不愿停下台山核电厂,声称世界上其他国家也有燃料棒破损但核电厂继续运作的先例。但是《纽约时报》援引曾在美国三座核电站工作过的前操作员迈克尔·弗里兰德(Michael Friedlander)的话说,西方国家已经在1990年代就停止了这种做法,原因是能源企业尽量将辐射的微量释放降到最低水平。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论