【唐浩视界】北京出兵台湾 普京会怎么做?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今日焦点:拜登普京峰会相敬如“冰”,联俄抗共大略如何?习近平不是老朋友,拜登透露什么信息?北京出兵台湾,普京会怎么做?党媒盗用普京嘴巴“讲私货”?

拜登普京的首次峰会“拜普会”正式落幕,整场会议似乎气氛低迷,还有许多细节反映出美中关系的现况与前景。

究竟这次拜普会的结果是好是坏?拜登为什么否认习近平是“老朋友”?俄罗斯会不会与美方一起联手对抗中共、还是反过来与中共联手对抗美方?美中俄三边的关系未来会如何发展?

另外,中共党媒为什么要盗用普京的嘴来说话?中共如果出兵台湾,普京又将如何应对?本集节目,与您探讨。

美俄峰会相敬如“冰” 如何联俄抗共

拜登与普京的峰会刚刚落幕,这场峰会的结果是好是坏?美国与俄罗斯会不会会联手对抗中共?普京对于中共出兵台湾又会怎么做?这都是我们今天要跟大家聊的重点话题。

拜登这几天都在欧洲访问,他的一项重要行动,是要串连欧洲各国盟友,一起表态对抗中共,同时维护台湾海峡与南海、东海的和平稳定。所以我们可以看到,包括G7峰会、北约峰会、美欧领袖峰会等等都相继强调,中共是全球的“系统性威胁”,同时重视“台海的和平稳定”,希望和平解决两岸问题。

不过,这次最受国际瞩目的,应该就是拜登与俄罗斯总统普京的面对面会谈了。6月16日,“拜普会”在瑞士日内瓦正式登场,受到全球媒体的高度关注。为什么这次“拜普会”这么重要呢?

<<一、全球两大核武国家会谈>>

第一,这是全球两大核武国家的领袖会谈。俄罗斯现在虽然经济实力不如以往,但是如果从核子武器的数量来看,俄罗斯依然是核武第一大国,美国排名第二。所以两大核武强权碰面,议题还触及到核武的管制,自然受到国际瞩目。

<<二、美筹组联盟对抗中共 争取俄罗斯加入?>>

第二,大家知道,现在美方全力在国际上串联盟友、围堵中共,那么美国会不会争取俄罗斯加入这个“反共联盟”?俄罗斯又将在美国与中共之间做什么表态?就变得非常关键了。

因为美方不希望将来与中共、俄罗斯同时发生军事冲突。虽然美国是目前军事第一强国,但如果与全球第二、第三大军事强权发生“两线作战”也是非常危险的泥沼,所以能不能“联俄抗中”,绝对会影响未来美方应对中共的行动。

<<三、拜普首度领袖会谈 能否缓和美俄紧张?>>

第三,这是拜登上任后首次与普京正式会谈,能不能缓和美俄双方的紧张关系,也是重要焦点。

因为,在拜登上任前,他就多次强调美国的最大威胁是俄罗斯,拜登上任后又指控俄罗斯介入去年的美国大选、对美国“太阳风软件公司”发动网络攻击等等,还指控普京政府涉嫌毒杀与逮捕反对党领袖纳瓦尔尼。换句话说,拜登一上任,就对普京隔空开火,万箭齐发。

当然,这些都是台面上的理由,还有没有其它台面下的理由?比方说,大家知道普京是特务系统KGB、也就是“克格勃”出身的,那么他的情报系统是不是知道去年美国大选的内幕?知不知道美国极左派的秘密之类的?很难说。

不过,拜登政府在4月15日下令制裁俄罗斯,不但驱逐10名俄罗斯外交官,还禁止美国金融机构购买俄罗斯国债,等于是对俄罗斯发动了核武级的经济制裁,美俄关系也因此急速降温到冰点。

所以,这次拜普会能不能改善美俄关系?美方能不能拉拢俄罗斯一起应对中共?就变得相当关键。不过,从这次会议的结果来看,我觉得可以用一句话来总结:相敬如冰,我们字幕没打错,是冰块的冰。怎么说呢?

拜登普京态度冷淡 联合声明空泛

首先,拜登与普京除了一开始握手的时候,彼此有眼神接触外,其它时间两人的互动就似乎有点尴尬,特别是在会议室接受媒体拍照期间,两个人完全没有沟通、没有眼神接触,普京还一脸意兴阑珊的模样。

我们来对照一下,2018年川普与普京的领袖峰会,当时双方见面的肢体互动与眼神接触,都相当热络,气氛显然是比这次的拜普会要友善许多。

而且,当拜登被记者问到,普京是否值得信任的时候,拜登点了点头,但是白宫幕僚随即发出信息,向媒体澄清说,拜登只是对着现场媒体的一团乱在点头,不是在回答任何记者的提问。说白了,白宫小心翼翼,不想给普京任何正面的评价。

不只是会议前的互动冷冰冰,会议的时间也提前结束。原本双方预计要召开四到五小时的会谈,但根据美联社的说法,最后双方谈不到三个小时就提前收工。

接着,白宫马上发出双方的联合声明,整个声明只有短短三段,总共140个字,大致有几个重点:

‧ 确保双方在战略层面的可预测性
‧ 降低武装冲突的风险与核战争威胁
‧ 双方将启动“战略稳定对话”
‧ 加强武器管控与降低风险的机制

好,你是不是觉得,这些话听起来很空泛,对不对?没错,这个联合声明,加上会议的种种周边现象来看,可以看出双方的会谈并不太成功,双方很可能是各说各话,没有太多交集。所以会后双方各自召开记者会,各自向媒体表述会议的成果。

再对比一下当年川普与普京的峰会,会后两个人是一起召开联合记者会,一起面对记者,而且互动频繁,两相对比起来,就可以想见拜登与普京的会面,应该谈得不太愉快。

但是,两个大国难得见面嘛,总得营造一个好的气氛,所以双方一开始就决定拿“加强武器管控”、“降低核战争风险”作为基本的会议共识。毕竟双方都是核武大国,这样的声明最起码可以让外界觉得,美俄两国都想要限制核武、共同追求地球的和平与安全。这种说词不但政治正确,而且也有大国的格局。

好,看到这里,相信您应该明白,为什么我会说这场拜普会结果是“相敬如冰”,因为从开头、过程到结尾,都跟躺在深海的泰坦尼克号、或者铁达尼号一样,冷冰冰。不过,这场峰会就没有意义了吗?还不是的。

互释善意 试图重建“对话”与“信任”

至少这一次的峰会接触,可以看出双方在试图重建“对话”与“信任”。怎么说呢?

第一,双方承诺要展开核武器协商,用来取代现阶段用来管制双方武器的《新削减战略武器条约》(New START),未来继续约束双方的核武发展。

第二,双方要恢复正常外交关系,要尽快让彼此被驱逐的驻外大使回到岗位上。

第三,双方要针对网络犯罪问题进行沟通协商,但具体细节没有多说。

还有第四,普京说,他对美俄关系能否尽快回到过去的平衡状态感到质疑,不过他说拜登是一个可以合作的伙伴。

换句话说,普京也对美方释出善意,表达未来继续对话、合作的可能性,所以拜登与普京双方,接下来还会试着沟通、重建彼此的信任。虽然不是太乐观,但至少没有把门给堵上。

美中俄关系 拜登否认与习是“老朋友”

好,那接下来,我们就要问一个最重点的问题:这次拜普会的结果,会对美中俄的三边关系,带来什么影响吗?俄罗斯会与美方一起对抗中共吗?还是会跟中共一起对抗美方?我们先讲美方。

在会后记者会上,双方对中共的相关发言都不多。但最引人瞩目的是,拜登公开否认他跟习近平是“老朋友”。

美国总统拜登:“直接说白了,我们认识彼此,但不是老朋友,只是纯粹的业务交往。”

另外,拜登也再次强调对中共追究病毒起源与疫情责任。他说,中共现在不断告诉全世界他们多努力在帮助世界对抗疫情,他们多努力地提供疫苗。但是拜登强调说,“有些事情你不必去向全世界人民解释,他们自己会看结果。但中方真的实际上有做到这一点吗?”

好,拜登的态度相当犀利,不但延续着他在前几场峰会的强硬,甚至还公开否认习近平是他的老朋友,让大家相当意外。

不过我认为,这一点也透露出,习近平与拜登在台面下应该还有其它冲突,而且是不小的冲突,才会让拜登最近仿佛是“川普上身”或者“蓬佩奥上身”。

接着,我们来看普京这边。普京对拜登冷冰冰,但是对中共态度又怎么样?这一点他没在峰会上明讲,但是他在峰会召开以前就已经提早表明了。

6月14日,美国媒体NBC新闻播出独家专访普京的报导,普京花了许多时间回答关于中共的相关问题。普京对外界宣称,现在是中俄双方关系最好的时期,是两国历史上从未有过的阶段。

普京说,他不认为中方是俄罗斯的威胁,他宣称中方是一个“友好的国家,不像美国那样宣布我们为敌人”。普京这段话说得很酸,很显然是在反讽拜登把俄罗斯列入“敌人”名单。另外,普京也提到,他知道有人想要破坏中俄关系。

党媒帮普京发言“掺私货” 暴露中共所惧

不过,这里我们要请大家注意,普京虽然宣称中俄关系良好,但是中共党媒在报导这项消息时,却窜改了普京的受访内容,掺进一段普京没有说过的话。

新华社这篇报导说,“俄罗斯不认为中国是威胁,也不会被纳入美国为首的西方国家对华关系的布局中。”可是,如果对照NBC的专访全文,普京确实有说“我们不认为中方是威胁”,但是后面那一句“俄罗斯不会被纳入美国为首的西方国家对华关系的布局”,这句话普京可没说过。

说穿了,中共在这篇外电报导里做“走私”或者“掺私货”,利用多数人不会去翻查原文报导的心态,趁机在报导里头动手脚,拿普京的嘴来讲中共想说的话。这种媒体造假的手法,是中共的惯用手段,中国民众几乎很难发现。

那么,党媒为什么要掺进这段话,“俄罗斯不会被纳入美国为首的西方国家对华关系的布局”?很显然,这反映出中共内部的恐惧,他们很清楚现在美中关系很难改善,而美方又在联合国际社会围堵中共,所以中共非常担心俄罗斯加入西方的围堵阵营里。

因此,党媒在普京的报导里掺私货,除了是借普京的嘴来帮北京壮胆之外,同时更重要的目的是要对中国国内以及海外华人圈做“大内宣”;不过这也透露出中共其实相当清楚,自己已经成为国际社会的众矢之的。

普京宣称关系好 中俄真的齐心吗?

好,大家看到了,普京对美国媒体强调,俄罗斯跟中共的关系有多么好、双方的友谊有多珍贵,好像中俄已经是个铁杆联盟了,对吧?但事实上,恐怕不是,普京这套说词,在我来看,只不过是用来警告美方的心理战。怎么说呢?

因为,俄罗斯与中共之间,其实有着太多的利益冲突,所以双方彼此不信任。比方说,中共的“一带一路”扩张政策,在中亚与东欧地区通过的国家都是俄罗斯的势力范围,俄罗斯显然会担忧中共跟他争夺邻国地区的利益与控制权。

中共虽然向俄罗斯大量采购石油、天然气,但日前中共与伊朗签订了长达25年的合作协议,要从伊朗进口大量的原油产品,这必然会削减了中共对俄罗斯能源的采购,让俄罗斯少了可观的经济收入。

而且伊朗过去也是俄罗斯的重要盟友,双方在军事、科技上经常合作,但现在中共通过“一带一路”大幅提高在伊朗的影响力,等于是削弱了俄罗斯在当地的主导地位,对俄罗斯在中东的势力布局构成了威胁。

另外,蒙古向来是受到俄罗斯扶植的国家,也是俄罗斯与中共之间的缓冲国,但近年中共频频加强对蒙古的交往与援助,最近还捐赠大批疫苗给蒙古国,中共显然想通过“疫苗外交”来扩大对蒙古的影响力与政商关系。这一点,当然也让俄罗斯感到威胁。

再加上中共掩盖疫情,导致俄罗斯疏于防范,太晚关闭边境,造成疫情扩散到俄罗斯境内。这一切利益矛盾与恩怨,都是俄罗斯与中共之间的深层矛盾,只是不能对外说破,免得说破了,会让这两个强权不欢而散,彼此陷入孤立的风险。

简单说,以前苏联与中共的关系,确实像母子,但现在俄罗斯与中共的关系,比较像一对已经离婚的夫妻,但双方为了面子与利益,对外又得貌合神离地装恩爱,私底下却又相互算计、相互戒备,但又不能说破。

因此,不论普京把中俄关系说得多么好,但实际上都得打个不小的折扣。

美中俄三方竞合关系预测

好,所以整个总结来看,我认为接下来美中还会持续激烈对抗,但是美中俄之间的三角关系,会继续维持一种诡谲的竞争合作关系。

<<一、美俄关系维持“冷接触”>>

第一,美俄关系维持“冷接触”。美俄双方在这次峰会后,会开始恢复正常外交、启动限制核武的对话协商,但是双方互动的频率与深度,恐怕不会太热,因为普京与拜登政府之间,明显有着很深的隔阂与不信任。

要改善美俄关系,恐怕不是拜登能决定,还涉及到拜登背后的深层政商集团。

<<二、中俄表面增强联系与合作 和而不密>>

第二,中俄双方表面上增强联系与合作,但却是“和而不密”,也就是表面和谐但实际上不密切。因为中俄双方彼此有太多的利益矛盾,中共的对外扩张布局也都威胁到俄罗斯的国际地位与影响力,但双方又不能公开矛盾或分裂,不然对双方都不利、双方都会被孤立。

因此,中俄双方会继续竞争合作,但双方是“和而不密”。

<<三、俄罗斯隔山观虎斗 待可乘之机>>

第三,俄罗斯应该会持续隔山观虎斗,等待可乘之机。出身前苏联特务体系的普京,一向是政治斗争的高手,在目前这盘国际大棋盘里,俄罗斯只要保持低调,就没有太大的压力与危险。

因此俄罗斯很可能会继续坐在观众席上,观望美中双方的激烈角力,再从中找机会拿好处。

<<四、美联手欧亚 围堵中共 施压俄罗斯>>

第四,美方会联手欧洲与亚洲的盟友围堵中共,同时持续向俄罗斯施压。从这次拜登的欧洲之行看起来,全球有意愿、有勇气敢跟中共直接对抗的国家并不多。所以美方势必得继续扛起这个“冲锋手”的角色,联合欧洲、澳洲、日本等盟友,继续围堵中共。

同时美方也会继续对俄罗斯进行技巧性的施压,一方面避免俄罗斯趁着美中对抗入侵乌克兰或其它东欧国家,另方面也避免俄罗斯真的与中共全面联手,对抗美国,造成美方陷入“两线作战”的困境。

中共若出兵台湾 普京会怎么做?

其实,普京在NBC的专访里,也被问到他会如何应对中共出兵台海的问题。不过,普京的态度很闪躲,他反问记者“你怎么知道中共要军事解决台湾问题?”

他说他不对任何还没发生在世界上的事情发表意见,所以他不回答“中共对台湾动武”这种假设性的问题。他强调,中共对台湾问题有自己的评估,美方有另一套评估,而台湾也可能有自己的评估,但所幸目前还没有出现军事冲突的局面。

好,普京的回应显然相当迂回,但也很有技巧,他不愿得罪中共,也不愿得罪美国,也不想冒犯台湾。但这些谈话也表明,台湾对普京来说并不是他与中共要争夺的重心,他在意的是中共与俄罗斯在中亚、中东以及东欧地区的国际角力。

好,最后我们再重复一次,这次拜登与普京峰会后,美中俄的三角关系可能出现几个发展趋势:

一、美俄关系维持“冷接触”
二、中俄表面增强联系与合作 和而不密
三、俄罗斯隔山观虎斗 待可乘之机
四、美联手欧亚 围堵中共 施压俄罗斯

好,今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。

好,很抱歉,因为电视节目时间有限,今天就先聊到这里。欢迎您上网查询“唐浩”或者“唐浩视界”,就能看到完整的节目。感谢您收看,我们下次再会。

云上峰色

云卷千层浪
风涌万里涛
傲峰天际伫
河汉泛星潮

唐浩

加入会员更多互动:https://ept.ms/3oiIUy7
唐浩会员网站:tanghaonews.com
支持唐浩:https://donorbox.org/crossroad-tang
欢迎订阅  关注YouTube: http://bit.ly/TangHao2021

《唐浩视界》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论