习近平还要被晾4个月?美方透露“拜习会”时间

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】美国官员17日表示,白宫将考虑安排拜登与中共总书记习近平举行会谈,今年10月的G20峰会是一个可能的场所,这意味着习近平至少还要被拜登晾4个月。

G20峰会是“拜习会”可能地点

白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)6月17日在一个电话会议上对媒体说,现在是美中两国领导人“审视一下在这个关系中我们所处的位置”的时候了。

他表示:“双方很快就会为两位领导人的接触制定合适的方式。可能透过一通电话,可能是在另一场国际峰会期间进行会晤,也可能透过其他方式。”

今年10月在意大利举办的20国集团会议(G20)是进行会谈的一个可能地点,拜登和习近平预计都会出席。沙利文说,目前还没有做出最终决定。

拜登总统自一月上任以来,日本首相菅义为和韩国总统文在寅都已在白宫与拜登举行了面对面会晤。

另外,联合国5个常任理事国中的英国、法国、俄罗斯领导人也与拜登举行了会面,只有中共领导人习近平尚未与拜登进行面对面会晤。

拜登上一次与习近平通话是在2月10日,拜登对媒体表示,他向习近平表明,美国并不寻求“对峙”,但美中之间存在“激烈的竞争”,美国将坚持要求中共按照国际规则“公平竞争”。

北京推动“拜习会” 华盛顿没兴趣

事实上,自拜登上台后,国际社会一直关注他对中共的态度,以及美中峰会何时召开。《华尔街日报》1月22日引述知情人士透露,习近平去年12月祝贺拜登胜选后不久,中方就开始通过驻美大使崔天凯,向“中间人”传递信息。

知情人士说,北京向拜登团队表态,欲派出中央外事办主任杨洁篪率团赴华府,与拜登幕僚举行高层会谈,希望减缓美中紧张关系,并推进“拜习会”。

不过,3月18日在阿拉斯加举行的美中高层官员会谈,中共外交官杨洁篪的战狼发言,令美中关系进一步紧张,“拜习会”也遥遥无期。而且拜登政府对中共的态度更日趋强硬。

美国之音6月4日引述消息说,北京方面一直试图推动“拜习会”早日举行,但华盛顿似乎对此兴趣不大。

美国智库兰德公司国防问题高级研究员何天睦认为,美中两国领导人迟迟不举行峰会,可能是华盛顿发出信号的一种方式:表明它认为与盟国和伙伴的关系,要比与中共建立关系更重要。

美国外交政策专家桑德斯表示,美国对华政策非常复杂,拜登政府可能需要更多时间来确定未来的发展方向,“拜习会”应该不会太早排上日程。

美国知名智库“东西方中心”(East-West Center)高级研究员饶义(Denny Roy)认为:“拜登最终还是会与习近平见面,但短期内习近平还必须被拜登晾在那里一段时间。”

按照白宫国家安全顾问沙利文的说法,如果美中双方最终确定拜登与习近平在10月举行的G20峰会上会晤,这意味着习至少还要被拜登晾4个月。

拜登:和习近平不是老朋友

拜登近日访问了欧洲,出席G7峰会和北约峰会,美国成功的游说西方盟友共同应对中共构成的挑战。

以美国为首的七国集团在联合公报中,首次提到台海和平稳定的重要性,批评中共在新疆和香港的人权问题,并要求对中共病毒起源进行全面和透明的调查。

北约峰会公报则首次将中共定性为“系统性挑战”。沙利文表示,拜登通过领导七国集团提出新的基础设施倡议,展示了替代中共一带一路基础建设计划的方案,而北约峰会也首次成功“认真看待中国(共)带来的安全威胁”。

法新社报导说,拜登政府上台后保持了美国前总统川普(特朗普)强硬的对华立场。由于中共在国内外的政策日益强硬,所以拜登政府已将中共视为最主要的全球挑战。

值得一提的是,拜登6月16日与被他称为“杀手”的俄罗斯总统普京在日内瓦会面。他在记者会上被问及是否会像老朋友对老朋友那样呼吁习近平推动中共病毒起源调查。

拜登立即纠正说:“让我说清楚,我们彼此很了解;我们不是老朋友。这只是纯粹的公务。”

拜登的回答令外界有些意外,在此之前,他曾多次表示和习近平认识很久,有过多次互动,彼此很熟悉。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论