疫情致航运危机加深 美国5万玩具卡车困在中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】因中共病毒(COVID-19)疫情的冲击,全球航运业已遭重创。随着中国最繁忙的港口之一深圳盐田港的部分停运时间延长,贸易路线被进一步搞乱,创纪录的货运价格也进一步上升。

美国的假日销售旺季正受到玩具短缺的威胁,据《纽约邮报》(New York Post)周四(17日)报导,大约5万个Tonka玩具卡车滞留在深圳盐田港,它们已经装箱,准备运送到美国,但被困住已经有好几个星期了。

美国佛州玩具公司Basic Fun的首席执行官福尔曼(Jay Foreman)告诉《纽约邮报》,他的在中国的Tonka卡车的制造商发给他的照片显示,他们被迫将货物存放在一个新建的空的办公大楼里。制造商还威胁,在问题得到解决之前不会接受任何新订单。

福尔曼说:“我们现在从他们那里得到了很大的压力,在我采购之前,实际上他们不能生产任何其它东西。”

不仅仅是Tonka卡车被困,大流行病已造成了全球运输瓶颈,3月份苏伊士运河长达一周的堵塞本已使状况恶化,盐田港的停摆则雪上加霜。

盐田港据称将在6月底前恢复正常,但船期和供应链可能需要数周时间才能恢复,中国的货物积压可能需要数月才能清除,其影响波及到全球的港口

美国初创货代公司飞协博(Flexport)负责海洋战略和承运人发展的副总裁波斯库斯(Nerijus Poskus)表示,华南的情况是“一连串困扰我们的全球供应链灾难中的又一个”。他估计盐田港的阻塞情况将需要6到8周的时间来清除。

这可能导致美国消费者面对价格暴涨。周三,美联储的政策制定者提高了他们对通胀的预测,部分原因正是由于供应无法跟上需求所造成的经济发展瓶颈。

英国航运研究和咨询公司德鲁里(Drewry)周四公布的数据显示,随着几条航线的集装箱运价不断攀升,从上海到鹿特丹的40英尺集装箱运价已涨到11,196美元,比一年前增长了近7倍。

根据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)最近的一篇报导,由于中国港口的活动已经下降到正常水平的30%,从中国深圳运往洛杉矶的40英尺集装箱的价格比年初上升了63%,达到6,341美元。

美国玩具业咨询公司“全球玩具专家”(Global Toy Experts)首席执行官理查德·戈特利布(Richard Gottlieb)说,这将导致激烈的竞价战,谁愿意付更多的钱,谁的商品将得到运输。

“我预测将出现低价产品的稀缺”,戈特利布说,“集装箱的比较成本可能使其无利可图,不光是玩具,包括任何消费产品,低价商品将受到影响。”

根据彭博社对船舶数据的分析,目前有139艘集装箱船在中国沿海停泊,比4月中旬至5月初的平均水平高出约50%。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论