百年党庆前夕 中共创始人“绞刑台”登热搜榜首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】中共建党一百年即将到来之际,中共文宣系统掀起了新一轮党史教育热潮。党媒为宣传中共创始人之一的李大钊,使用三维影像复原了他当年被执行绞刑的现场图片,“李大钊的绞刑台”因此暴热,一度蹿升至微博热搜首位。舆论称,此为中共大凶之兆。

周四(17日),中国大陆网络社交平台微博上,“李大钊行刑时的绞刑台”突然窜上热搜榜,一度占据榜首位置,引起社会舆论的广泛关注。

(微博截图)

据悉,李大钊的绞刑台之所以突然暴热,是因为中共党媒中央广播电视总台的《国家记忆》栏目,于6月16日使用三维影像,还原了李大钊当初被北洋军阀张作霖行刑处死的场景。

(微博视频截图)

随后,《人民日报》等多家党媒带头发图炒作相关消息,其它一些官媒及中共培养的网络水军则跟风宣传、推波助澜,李大钊及其赴死的绞刑台迅速成为热点话题。只不过网民们关注的是“李大钊行刑时的绞刑台”,而不是中共央视制作的那部宣传片。

微博视频截图

这个特殊现象引起了海外媒体的关注。阿波罗网在相关报导中分析称,在中共所谓的“百年庆典”临近之际,中共创始人之一的李大钊被送上绞刑台的画面在网络上被热传,数百万人围观中共创始人上绞刑台,对于中共而言,实为大凶之象。

公开资料显示,李大钊生于1889年10月29日,是河北乐亭人。1920年,李大钊和陈独秀率先组织起所谓“马克思学说研究会”,酝酿组建中国共产党;之后他们又伙同邓中夏、高君宇、何孟雄等人一同建立了北京共产主义小组。1921年正式建立中国共产党后,李大钊曾担任中共第二、三、四届中央委员,被视为中共创始人之一。

在共产国际指示下,李大钊于1924年曾以个人身份加入国民党,任国民党第一届中央执委。其后,他又代表中共的立场,公开向当时的北洋军政府请愿,要求正式承认苏联政府,并且支持苏军驻兵外蒙古。

1925年五卅运动爆发后,李大钊与赵世炎等人曾在北平组织5万余人上街示威,遂遭北洋政府以“假借共产学说,啸聚群众,屡肇事端”为由下令通缉。

1927年4月6日,在西方国家驻华公使团的授权下,时任北洋政府督军统帅兼代理总统职权的张作霖,派遣警察总监陈兴亚指挥京师警察厅侦缉处,率500多奉系宪兵与京师警察突袭搜查了苏联大使馆,在苏联大使馆内将李大钊全家抓捕。其后,李大钊本人被交由京师警察厅司法处长蒲志中进行军法审判。

同年4月28日,李大钊等20名国共人员被北洋政府以“和苏俄通谋,里通外国,颠覆中国政府”的罪名绞刑处决,时年37岁。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论