习近平遇高层抵制?传元老七一要“躺平”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】2022年是中共换届年,习近平正在为三连任布局。但有日媒称,习曾经提出恢复党主席,以求连任,但未果。而当下习如何度过七一百年党庆或许是首要问题,消息称,百年党庆可能遭中共元老“躺平”抵制。

7月1日是中共建党百年日,中共早前已宣布,将以中共中央的名义举行庆祝建党百年大会,习近平将在大会上发表讲话。官方也将举办大型活动,邀请中共党和国家领导人、获得功勋荣誉表彰的代表等各界人士观看。

据称,今次党庆将有空中阅兵式,军机将编队通过庆典场地上方作为表演项目。除了北京外,各省市地方也配合中南海大肆煽情,组织党员以视频形式参与庆祝活动。

6月17日,日经亚洲报导说,作为中共百年大庆的重头戏,上海将在七一前举行中共一大纪念馆开馆仪式,该馆最引人瞩目的一项安排就是将习近平的照片放在除毛泽东外最显眼的地方,共有12张习近平的照片被展出。相对而言,邓小平只有4张,江泽民与胡锦涛各有3张。

如果将这一动作与人民日报4月底发布的所谓100句党史名言录时的安排结合来看,显然习近平一直努力将自己塑造为与毛泽东并驾齐驱的角色。有观点认为,这可能是习近平为中共二十大上恢复党主席制度铺路。

中共十九大前,就曾风传习近平将恢复党主席制。理由是,主席似乎较总书记权威性更大,如总书记之名回归常委中主管党务的书记处常务书记名下,似乎更名正言顺一些。

当时的说法是习近平可能恢复毛泽东开始,但后来被邓小平废除的党主席制,设立有一正二副的权力架构模式。即在中央设立委员会主席,下设两名副主席,分别由人大委员长和国务院总理出任。

不过,有关习近平恢复党主席制之说至今无下文。

日经亚洲提及,在2017年中共十九大上,时任中共中纪委书记的王岐山因为“七上八下”年龄门槛退了下来,转任国家副主席,当时中共内部曾讨论过恢复党主席的想法,但是没有成功,目前尚不清楚习近平能否在明年二十大上实现连任。

习近平作为中共总书记和中央军委主席,其第二个任期将于2022年底正式结束,而作为国家主席,习的第二个五年任期将于2023年春天结束。由于在2018年两会上,习通过修宪将国家主席的任期限制废除,允许他继续连任。

不过,对于习近平来说,当下如何顺利度过中共百年党庆,或许是目前最重要的一件事。目前中共面临内外压力,G7峰会、北约宣布结盟抗共,俄罗斯总统普京似乎也不介意在与美国的博弈中将中共待价而沽,全球追查中共病毒起源及追责北京的势头凶猛。

对中共来说,建党百年之际乌云压顶。而对于中共最高领导人习近平来说,这些外部压力随时可能被政治对手转换为内斗的武器。

17日,美国公民力量副主席韩连潮转发一则国内传来的小道消息说,习近平引发普遍不满,于是中共百年大庆遭党内元老“躺平”抵制,此消息的真实性目前无法证实。

不过,多维网6月上旬放风说,中共百年党庆,江泽民、胡锦涛等元老也有可能不出席。报导说,七一期间,北京正值夏季,退休元老年事已高,他们不出席也属正常。

但也有分析认为,或许不是中共元老“躺平”抗议,而是习近平不给他们露脸的机会。总之,北京摩拳擦掌意欲借七一炫耀权威,但外界将这视为欣赏中共权斗的场合。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论