苹果日报和壹传媒两高层保释被拒 8月再提讯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】香港警方拘捕5名壹传媒集团高层后,19日壹传媒行政总裁张剑虹及《苹果日报》总编辑罗伟光案件提堂,两人申请保释遭拒,8月再提讯。同案的《苹果日报》副社长陈沛敏、壹传媒营运总裁周达权和“苹果动新闻”平台总监张志伟已获准保释。

综合港媒报导,《苹果日报》副社长陈沛敏6月18日晚10点左右离开将军澳警署,她在将军澳警署外发言感谢外界支持,对于尚有两位同事被扣留,并以国安法起诉,她表示,感到难过,希望他们尽早可以保释。

陈沛敏认为《苹果日报》员工很专业,谨守岗位,继续报导和采访新闻,为他们自豪,对于报纸如常出版,她表示很感动。她说,6月19日会到法庭支持两名被控告同事。

《苹果日报》副社长陈沛敏离开警署。(PETER PARKS/AFP via Getty Images)

张志伟也于18日晚约10点离开黄大仙警署,他没有发言,直接上车离开。张志伟获准保释后也没有发言。

香港警方于17日出动超过500名警力,对《苹果日报》大楼搜查了5个多小时。壹传媒行政总裁张剑虹、集团营运总裁周达权、罗伟光,《苹果日报》副社长陈沛敏及“苹果动新闻”平台总监张志伟等5人,被涉嫌违反国安法罪名拘捕

警方国安处18日正式检控张剑虹和罗伟光,指控他们违反《香港国安法》第29条“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”。两人19日早上被带到西九龙裁判法院提讯。

二人申请保释,并提出可以保证不离开香港,同时表示将辞去在壹传媒所有职务。但法官仍拒绝二人的保释申请。二人须被拘押至8月13日再提讯。

6月19日,在法庭外声援《苹果日报》的示威者。(Anthony Kwan/Getty Images)

《苹果日报》5名高层被捕后,仍如常编采工作,18日头版头以“国安警搜《苹果》拘5人,捡44硬盘新闻材料”为标题,并放上遭拘捕的行政总裁的引言说:“大家要顶住”。

当日《苹果日报》加印至50万份发行,从凌晨开始就有百人排队抢购。

针对港警对《苹果日报》的突袭,欧盟和英国6月17日发声明说,这表明中共正在利用新的国家安全法来镇压异议人士和压制媒体,而不是处理公共安全问题。

欧盟发言人马斯拉里(Nabila Massrali) 在一份声明中说,这次突袭“进一步表明国家安全法是如何被用来扼杀香港的媒体和言论自由……至关重要的是,香港居民的所有现有权利和自由都得到充分保护,包括新闻和出版自由。”

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)也表示,港警的目的是为了压制不同意见。他说:“新闻自由是中国在《联合声明》中承诺保护的权利之一,应该得到尊重。”

美国国务院发言人普莱斯也对港警此举表示强烈谴责,并呼吁立即释放5人。他说:“扼杀媒体自由和限制信息自由流动的努力不仅破坏了香港的民主体制,还损害了香港作为国际枢纽的信誉和活力。”

普莱斯强调,众所周知,在新闻行业,与外国人交换意见永远不应该构成犯罪。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论