【新闻周刊】连线中国透视:中共耍赖!钻美制裁漏洞

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月20日讯】如果说禁用华为,是打击中共的通讯方面,那么禁止中科曙光,就是打击中共的超级计算机领域。但是中科曙光,近日却被拜登政府从美国投资禁令黑名单中剔除,是故意还是另有其因?中科曙光被放行后,对中共和美国国安,各有什么影响呢?我们为您连线《中国透视》主持人严曦,请她来做一个介绍。严曦你好!

如果说禁用华为,是打击中共的通讯方面,那么禁止中科曙光就是打击中共的超级计算机领域。但是中科曙光,近日却被拜登政府从美国投资禁令黑名单中剔除,是故意还是另有其因?中科曙光被放行后,对中共和美国国安各有什么影响呢?我们今天就带大家来了解。

国防科技大学计算机学院教授 卢凯:“10的18次方浮点计算每秒的这么一个计算能力,用中文来说就是百万万亿次。 ”

超级计算机,简称超算,是国家创新实力的体现。 借助这样的计算能力,可对飞机进行高精度计算,如外流场气动;对药物评估,如小分子化合物结合亲和力评估;对船只设计模拟计算,如船推进效果和效率。还可在卫星定位、 核能研究、石油勘探等等领域进行演算。

国家超级计算机广州中心 卢宇彤主任:“我们国家在,像传统的,像气象、海洋、材料,以及核模拟这些领域的应用水平,都大幅度的提升,借助超算。”

天河三号、神威E级、中科曙光,是中共三大超算E级超算军团,被中共称为“国之重器”。而“中科曙光”最大的股东,是中国科学院计算机所下属的北京“中科算源资产管理有限公司”,与科技公司,中共军方,核武器、高超音速武器,监视设备等提供广泛服务。

前美国总统川普在2019年,将中科曙光,不仅列入投资禁令黑名单中,而且还将其列入技术管制出口黑名单中,在技术和经济投资两个方面,全部切断。

一位业内人士曾向《中国企业家》经表示,川普禁令,实则切中了中科曙光的要害,因为该公司以服务器为主要业务,而上游的AMD 、英特尔等美国芯片企业一旦断供,会对中科曙光造成致命打击。

但今年6月初,现任美国总统拜登下令,禁止美国实体,投资中共军方有联系的59家企业中,却没有中科曙光。也就是说,原本在投资黑名单中的一些公司,包括中科曙光,被移除了。

大陆各大媒体第二天,还紧接发文称,中国再次获得胜利!美国终于撤销限制。

就连美国保守派刊物《国家评论》,也特别提出,拜登放走了中科曙光是一个很奇怪的做法。

不过,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授谢田却认为,这不是大问题。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授 谢田:“我觉得这个问题不大,首先它还在技术管制的黑名单里的话,它就没法获取美国的最新的技术。早晚这个公司,还是会垮掉的。我想这些投资人呢,对它也不会有兴趣。”

不过,据香港经济日报报导,国际指数公司富时罗素宣布,由于部分股份,包括中科曙光,已不在美国新版禁令中,因此提议将相关股票,重新纳入富时全球股票指数系列,及相关市值加权指数,6月21日生效。 从中科曙光方面看,一旦被重新纳入指数,将对它的的债券还有信评都是有利的,且有利于获得国际资本的投资。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授 谢田:“ 华尔街总体来讲,它实际上一直在扮演,为中共输血,为了他们(自己)的利益,在伤害美国人民的利益,所以它们一旦有机会,他们肯定要把,输血的管道修复。但是我相信,一旦股权结构,背后黑手是谁,查清楚的话,他们(华尔街)也很狡猾,到最后可能也会从指数中再移除。”

谢田认为,中科曙光背后模糊的股份,增加了美国司法部,去掌握硬核证据的难度,只能暂时,将中科曙光移除主要原因。

什么是模糊股份呢?比如说,通过股份显示,这家公司有51%的股份,是民间公司拥有,像来自百慕大、加勒比海、开曼群岛的公司,表面上是私有,但很有可能,他的注册人或投资人,其实是中共的白手套,如果公司再通过转让买卖,就更难找到背后的金主,或者说背后的操控者。

所以,目前中科曙光的投资限制被解除,就会使更多的资金流入,有了资金,它还是会想方设法,绕开美国制裁,收买、贿赂或偷窃美国技术。因此谢田指出,想要彻底制裁中共,就要进行投资和技术的双重限制,这样才不会让中共有漏可钻。

相关文章
评论