《苹果日报》资产冻结 黎智英顾问:数日内或关闭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】香港壹传媒集团创办人黎智英的顾问6月21日表示,《苹果日报》因被中共当局冻结资产,难以支撑,可能在几天内被迫关闭。

黎智英的顾问马克•西蒙(Mark Simon)目前身在美国,他于21日接受路透社电话采访时说,《苹果日报》已没有渠道取得资金,有可能在几天内被迫关闭。

西蒙说,“我们本来以为可以撑到本月底……越来越艰难,(关闭)其实就是几天内的事了。”

他表示,《苹果日报》的银行服务已被封堵,“报贩试图把钱打到我们的账户,但被拒绝。我们无法使用银行。有些报贩是想帮忙。我们想弄清原因,但是被拒。”

西蒙还表示,壹传媒董事局将在21日召开会议,讨论下一步行动。

他在接受彭博社访问时说,董事局的会议将决定是否关闭《苹果日报》。

黎智英是壹传媒和《苹果日报》创办人兼大股东,去年8月,他因涉嫌触犯港版国安法中“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”被捕。

今年4月,黎智英被指控在反送中运动期间,非经批准集结和组织游行等多项罪名,合并判刑监禁20个月,他本人已经在监狱服刑。

6月17日,香港警方出动500多名警员再次对《苹果日报》大楼进行搜查,并以涉嫌违反“港版国安法”为由,拘捕五名壹传媒及苹果日报高层。

壹传媒行政总裁张剑虹和苹果日报总编辑罗伟光,被起诉违反“港版国安法”第29条“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”。他们于19日早上在法院提堂,申请保释被拒。

壹传媒营运总裁周达权、《苹果日报》副社长陈沛敏、“苹果动新闻”平台总监张志伟在18日晚间,相继获准保释。

香港警方还冻结了包括苹果日报有限公司、苹果日报印刷有限公司及AD Internet Ltd共1,800万港元资产。

《苹果日报》说,壹传媒将于21日去信保安局,寻求解冻部分资产。若申请失败,预计需向法院寻求批准,撤消有关冻结。

针对中共当局和港府对《苹果日报》的打压,美国国务院发言人普莱斯17日对此举表示强烈谴责,并呼吁立即释放被捕人士。

普莱斯在记者会上说:“扼杀媒体自由和限制信息自由流动的努力不仅破坏了香港的民主体制,还损害了香港作为国际枢纽的信誉和活力。”

他强调,众所周知,在新闻行业,与外国人交换意见永远不应该构成犯罪。

当天,欧盟和英国政府也发声明,谴责中共利用新的国家安全法,镇压异议人士和压制媒体。

欧盟发言人马斯拉里(Nabila Massrali)在一份声明中说,“进一步表明国家安全法是如何被用来扼杀香港的媒体和言论自由……至关重要的是,香港居民的所有现有权利和自由都得到充分保护,包括新闻和出版自由。”

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)则表示,“新闻自由是中国(共)在《联合声明》中承诺保护的权利之一,应该得到尊重。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论