资金冻结 苹果日报数日内或被迫停刊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】香港壹传媒苹果日报的高层日前遭到港府起诉,另外三间与《苹果》运作的相关公司资产遭到冻结。壹传媒创办人黎智英的顾问赛门表示,香港苹果日报将在几天内被迫停刊

《社会民主连线》成员:“新闻自由!不容剥夺!释放所有政治犯!”

港府打压新闻自由变本加厉,壹传媒行政总裁张剑虹与香港《苹果》总编辑罗伟光与3间相关公司,日前正式遭港府起诉。路透社引述壹传媒创办人黎智英的顾问赛门(Mark Simon)说法指出“香港苹果日报将在几天内被迫停刊,他说,即使供应商愿意提供资金,但发现钱存不进银行账户、拒绝交易。”

外媒《Bloomberg Politics》:“我们听说香港当局下令六家以上的银行,不要处理壹传媒的银行账户,这给其公司和出版带来大问题。我们了解到他们今天将向保安局申请获取一些已冻结的资金。但他们也在考虑透过台湾业务管理数位发行和众筹,透过使用GoFundMe和PayPal。”

香港保安局引用国安法“实施细则”,冻结三间与《苹果》运作相关的公司资产共1800万港币,而警方文件显示冻结令长达两年。6月17号,港警逮捕壹传媒和苹果日报5名高层后,19日香港壹传媒行政总裁和苹果日报总编辑在西九龙裁判法院应讯,由于证据检验需要时间,法官将案延后至8月13日再审理,拒绝两人的保释要求。

而港府的打压行动,让一群居英港人在日前举办了两场抗议活动,其中一场就在中共驻伦敦大使馆外,摆放超过千颗苹果,抗议当局打压新闻自由。

新唐人亚太电视赵庭誉、陈辉模整理报导

相关文章
评论