清华美院时装秀 凤眼妆容遭批辱华

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】北京清华大学美术学院日前举行时装展,因为大部分模特儿都是凤眼妆容,被小粉红批评是“自我丑化、迎合西方文化”,“暗含严重的羞辱意味”,引发舆论关注。

清华大学美术学院于5月20号举办“2021年服装与服饰设计专业毕业设计作品发布会”。6月15号,校方在YouTube上传一段时装展片段,影片中大部分模特儿都是凤眼,或刻意画长眼线营造凤眼效果,引发众多网友热议。许多小粉红批评校方是“自我丑化、自我矮化、刻意迎合西方文化。”、“辱华”等,甚至有人斥责清华大学为“侵华大学”。还有人说,清华大学应该改名叫“侵华丑院”。

原北京首都师范大学副教授李元华表示,清华大学美术学院的时装展只是校园活动,这都是这些网友过度解读所致。

原北京首都师范大学副教授李元华:“这是中共搞所谓民族主义,它把外国的东西不分好坏,都是一种敌视态度。那么清华大学美术学院时装展这种妆容,他觉得像西方电影里对于亚洲人这种模样,这种刻板的印象。所以,他认为这是丑化。”

李元华说,其实这并不是丑化,因为西方人浓眉大眼的多,而这种凤眼在西方很少见,物以稀为贵,所以西方人认为特别漂亮。

李元华:“其实这个审美本身没有对与错,关键在于这种过度解读,实际上是中共一直来讲,把这个所有的西方视为假想敌,那这些小粉红呢,其实是常年的受中共宣传的影响,他把西方作为敌人,所以他才有这种过度的反应。”

李元华说,中国在艺术方面有着非常深厚的文化底蕴,但一九四九年以后,被中共系统地破坏掉了。所以中国最高等的艺术学院,也不知道自己民族有好的传统艺术,而去模仿西方的东西。

旅美中国学者吴祚来认为,现在中国的审美变得很怪,红军装、解放军装也成了时尚,所以无论清华大学举办的时装展怎么做,小粉红们都能找到理由来批判。

新唐人记者易如、李韵、钟元采访报导

相关文章
评论