躲避清算 奔向自由 香港五青年逃亡历险记

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月22日讯】五名曾参与反送中运动的香港青年,因为担心遭到港府政治清算,去年七月搭乘橡皮艇出逃,并辗转来到美国。《华尔街日报》周日披露了这段逃亡故事,来看金石的介绍。

2020年7月中旬的一个早上。五名香港青年从一个偏僻的码头,驾驶着一艘橡皮艇出发,他们只带着iPhone和指南针,指引他们穿过几百英里的公海到达台湾。

这五名青年的年龄介于18至26岁之间,在此之前他们几乎不认识彼此。但他们有一个共同的目标,就是逃离香港,以躲避港府的打压和监禁,因为他们都参加了2019年的香港反送中抗议活动。

这五人在经历了一段惊险的旅程后,最后来到美国,获得了庇护。《华尔街日报》近日采访了他们中的三个人,对外披露了这段不为人知的逃亡故事。报导说,这是目前为止唯一证实的一群人驾船逃向自由的成功案例。

五个人当中,25岁的Ray曾是一名仓库管理员,2019年11月,他参加了香港两所大学抗议者与警察长达几天的对峙。香港警方在行动中逮捕了超过1000人。Ray说,他在黑暗中沿着铁轨爬行逃脱了。随后,当局多次搜查了他父母的公寓,他则一直在外躲藏。

22岁的Tommy是一名艺术系学生。他曾因所谓非法集会入狱三天,后来获得保释。他说,当局了没收了他的护照,阻止他合法离开香港,随之而来的还有更多的指控。

26岁的Kenny是一名土木工程师。他在一次抗议中与警方发生冲突。他被指控多项罪名,包括袭击执法人员。他说,在他被拘留期间,警察用拳头打他的后脑勺,直到他失去知觉。

面对令人不安的前景,三人打定主意要逃离香港。三人每人拿出1300美元,合买了一艘双引擎充气快艇。另外还有两位青年加入。随后就出现了一开始我们说到的一幕,一个早晨,五人聚集在一个偏僻的码头。所有人都穿着不显眼的T恤和短裤。一个人带了一根鱼竿,另一人带着他毕生的积蓄。

他们驾驶快艇全速驶过湍急的水流。Ray回忆说,当他们发现有无法职别的船只时,简直吓得要死。在这样行驶了5个小时候后,GPS显示他们已经离开了中国水域,进入国际水域。这时所有人都松了一口气,他们在黑暗中用手电发出求救信号,最后,一艘台湾的海警船发现了他们,并把他们带到东沙岛。

有人希望留在台湾,但因为台湾政府忧虑,收留这些人可能成为中共未来入侵东沙的理由。因此美国国务院在了解事件后,介入处理,五名青年在今年1月13日, 搭飞机途径瑞士苏黎世,转往纽约。

参与营救五人来美的美国香港民主委员会(HKDC)总监朱牧民(Samuel Chu),将这次行动比做八九六四后,营救大陆异议人士的黄雀行动(Operation Yellowbird)。

而这五名青年在联合声明里说,离开香港的那一刻,他们百感交集。而现在每次看到香港的情况每况愈下,对香港就多一分担忧。他们引用一位港人曾鼓励他们的话,对香港人说:“只要有微弱的亮光,就没有所谓的黑暗。”

如今,这五位青年都已经开始了他们的新生活。Ray和Tommy想在纽约完成学业,并加入美国军队。而Kenny则搬到首都华盛顿,与一些香港难民同住,并创立团体帮助其他反送中抗议者。

今年六四纪念日期间,他们参加了在纽约举行的纪念活动。Tommy说,他们与当年在天安门广场抗议的学生一样,都是被共产党镇压的一群人。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论