国家级劫机 欧英美加新一轮制裁白俄罗斯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月22日讯】针对白俄罗斯上月强制瑞恩航空公司一架班机降落并逮捕机上一名记者的行为,西方国家21日实施新一轮制裁,再将该国78人列入黑名单。目前制裁名单上的人数达到166名,另外还可能会招致进一步经济制裁。

白俄罗斯空军5月23日将瑞恩航空(Ryanair)自希腊雅典飞往立陶宛首都维尔纽斯(Vilnius)的班机拦截,被西方指为国家打劫行为。

欧洲联盟、美国、英国和加拿大3国发表21日联合声明说:“对于卢卡申柯(Alexander Lukashenko)政权一再侵犯人权、基本自由以及国际法,我们一致感到深刻关切。”

“我们一致呼吁这个政权,终结对自己人民的压制。”

西方国家政府21日宣布采取禁止入境、冻结资产和制裁白俄罗斯国有企业等措施,以图对卢卡申柯加大施压。卢卡申柯被控在去年8月选举中舞弊并打压反对势力,以延长他至今已27年的政权。

这份制裁措施上的名单包括白俄罗斯国会议员、官员、法官和军事指挥官人数达到166名,其中78人是最新一波被列入黑名单,其中包括白俄的最大外国投资者、俄罗斯亿万富翁古切里耶夫,欧盟指出,他是卢卡申柯的老友。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论