杀复旦数学院党委书记 教师姜文华被批捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月22日讯】上海复旦大学教师姜文华,因持刀杀害该校数学院党委书记王永珍,于21日被正式批捕。警方未公布详细情况。消息披露,王永珍曾剽窃姜文华的论文,之后又以姜文华学术成果不足将其解聘。

6月21日,上海市检察二分院官方微博发布通报,上海市检察院第二分院以涉嫌故意杀人罪,对姜文华批准逮捕。

事件发生于6月7日下午,39岁的复旦大学教师姜文华持刀将49岁的该院党委书记王永珍割喉杀死,现场惨烈。

现场视频显示,姜文华被捕时,满身鲜血,衣服破烂,双手被扣上,坐在一个办公室的门外。到场警察问他从哪里过来,姜文华镇定地说“从家里过来的”,并清楚地说出住址。

当被问到动机时,姜文华称自己受到了很多谣言,并略带激动地说,“在单位内受到很多陷害,受到很多恶劣的待遇”、“一直延续到现在”。

据悉,姜文华2004年毕业于复旦大学数学与应用数学专业,他是谭永基教授的得意门生,曾获首届复旦大学校长奖。2009年获得美国罗格斯大学(Rutgers University)统计学博士学位。

2009至2011年姜文华在美国国立卫生研究院(NIH)和约翰·霍普金斯大学从事博士后研究。2011年后在苏州大学任教,五年期满后任职复旦。研究兴趣集中于非参数经验贝叶斯、非参数回归、变量选取等等。

据文献检索显示,姜文华2009年在国际知名学术刊物上发表过一篇非常有份量的学术论文,被大量引用。此外他在2016年、2017年、2019年、2020年在国际知名学术刊物上发表过学术论文。

死者王永珍虽身为数学院党委书记,简历和数学没有任何关系,却成为数学院党委书记和一把手,执掌教师生杀大权,典型的大陆教育体制下的“外行领导内行”的标配。

网上消息称,姜文华在复旦大学数学院毕业,2009年在美国取得统计学博士,之后曾在苏州大学任职,但几年后不获续约,转到复旦任教,签约6年,但最近因不达标被解聘。

6月7日,上海复旦大学数学学院教师姜文华割喉党委书记。(视频截图)

传闻王永珍抄袭姜文华论文

中国社交媒体6月8日热传一张聊天记录截图。其中一人自称是复旦大学数学学院特聘教授姜文华同学的母亲。这位女士称,姜文华的论文被王永珍署了名,后者还利用职权迫害姜文华。

该女士续指,她和姜文华的父母都认识,他们一家都是老实本分的人。

她还说,现在大学里50岁这个年龄段,很多人是在大学老师扩招时留校的,其中一些人滥竽充数混进来,没有什么学问,玩弄心机却有一套,有点职权就剽窃老实、好学人的成果。

6月10日,中国人民大学古籍研究所教授刘正,也在博客上援引内部消息称,姜文华绝不是科研不达标、也不是讲课被举报。他得罪过的苏州大学某领导是王永珍的同学和好友。王永珍也是他前妻父母的友人。

而王书记对姜文华打压报复的方式就是:一票否决,政审不合格。

此外还传出,王永珍专门利用手中的权力来打压异己。

在王永珍事件后,复旦数学院女学生任奕怡的家长也在网络曝光称,王永珍强行送女儿去精神病院,导致其女受刺激跳楼自杀。任母披露,因替女儿讨公道,家人还受到威胁。

6月7日,任母在微博发布微信记录,曝光了她和王永珍的谈话内容,并指控学校在未经任何鉴定的情况下送女儿去精神病院,还在事后不断推卸责任。

复旦为遇刺书记募捐 评论大翻车

6月15日,上海复旦大学为王永珍募捐,并描述“王永珍是家中唯一的儿子,是家庭主心骨,他的骤然离世让家人难以承受,农村的年迈双亲需要赡养,遭受身心重创的妻子和尚在求学的女儿需要照拂。”

但复旦大学始料未及的是后面的跟帖几乎全部翻车,舆论一边倒要捐给刀客姜文华及姜的父母,戏剧化一幕让复旦大学相当狼狈。

自媒体人李军:“党要给复旦的王书记捐款,结果民众都在问怎么给‘杀人嫌疑犯姜博士’捐款,这就是民心。当民众傻吗?一个归国的博士为什么被逼到这个份上,大家不知道吗?”

独立学者吴祚来说,那些一边倒的支持姜老师的都是中国年轻人。

吴祚来:“它反映网络的主流民意,也反映大量留言的人,如果一查就可以知道是年轻的群体,是面向未来的一个群体。真正抬眼看世界的人,都知道这个世界上什么制度是落后的,什么人应该同情,什么人造成的这个社会的悲剧。”

北京观察人士华颇说,年轻人除了躺平式的消极反抗,越来越多的“杨佳”、“姜文华”也许会将大刀砍向中共恐怖主义暴政,这对百年党庆是一个警告信号。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论