十多年后才曝光 知情人再谈苏联炭疽菌泄漏事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月22日讯】目前,全世界都在关注中共病毒(COVID-19)的起源,而1979年苏联的炭疽菌泄漏事故此刻看起来有特别的意义,该实验室泄漏事件经过十多年的时间才被曝光。近日,曾帮助掩盖真相的知情人揭露了当时的情况。

据《纽约时报》(The New York Times)周日(20日)报导, 1979年,苏联爆发了一场神秘的肺炎,最终导致66人死亡。当时疫情被归咎于被污染的肉类,但十多年后公众才知道这是一个谎言,旨在掩盖真正的原因,即实验室中泄漏了可在空气中传播的炭疽菌

流行病学家罗曼年科(Viktor Romanenko)当时是一名步兵。他告诉《纽约时报》,他从一开始就知道政府的官方故事是不真实的,但他还是被逼着去调查。疾病爆发不可能是因为高级卫生当局所声称的通过肠道、食物传播的炭疽病。病例分布的模式和时间表明,病源是通过空气传播的,而且是一次性的。

罗曼年科博士说,“我们都明白这完全是一派胡言”,但在一个共产主义国家,他别无选择,只能配合这个游戏。他和他的同事们花了几个月的时间查封和测试肉类。特工则来到他的办公室,拿走了医疗记录,并阻止他寻求真相。

此前苏联已经签署了一项禁止生物武器的条约。罗曼年科回忆说:“当时有一个共识,我们必须尽可能远离生物武器理论。我们的任务是捍卫国家的荣誉。”

在苏联共产主义政权垮台后,20世纪90年代,俄罗斯当局对该事件进行了新的调查,确认病源来自俄罗斯乌拉尔地区叶卡捷琳堡市(Yekaterinburg)的一个军事实验室。时任总统叶利钦也于1992年承认,该实验室是疫情爆发的源头。

“你可以编造一个完全疯狂的故事,并通过你的设计方式使它变得合理。”美国哈佛大学(Harvard University)生物学家梅塞尔森(Matthew Meselson)博士告诉《纽约时报》,他是当时将苏联的解释描述为“合理”的科学家之一。

梅塞尔森说,当时苏联人的理论,即人们是因为用作动物饲料的、受到污染的骨粉而患病的,被认为是合理的,并得到一些证据支持。但就像今天的中国共产党一样,苏联人阻止外界调查疫情的来源,并镇压那些试图提出不同可能性的异议人士。

现在,梅塞尔森呼吁,世界必须确定中共病毒是否像那个炭疽菌一样来自实验室,找出它是否是由于实验室事故造成的,“这关系到我们的共同利益”。

如今中共采取了许多与苏联相同的策略:阻止外部调查人员;将国家名声放在了解真相之上;压制潜在的举报者。一些国内外科学家也参与了类似的活动,他们出于政治目的而限制对实验室泄漏理论的讨论。苏联实验室泄漏事件被掩盖了十多年,有人担忧,中共病毒起源什么时候能真相大白?

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论