【财商天下】值得投资吗?奈雪的茶赴港上市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月23日讯】这几年,有个深圳起家的茶饮店“奈雪的茶”,在大陆年轻人中非常流行。而这个2015年创立的“奈雪的茶”,这个月底就要上市了,卖茶饮卖到上市的公司也是屈指可数,所以有人就把这个奈雪的茶叫做“港股新式茶饮第一股”。

不过,“奈雪的茶”之前已经连续3年亏损,在几个月之前还被说成是“流血上市”,但是在上市之前,“奈雪的茶”更新了招股书,所以,转眼就从亏损2个亿转到了盈利。那么,“奈雪的茶”,上市背后会有怎样的资本运作?资本市场又会如何看待这笔IPO呢?

“奈雪的茶”,被一些人称为是“深圳首席茶饮网红”,基本配搭就是一杯茶饮加上一个面包,有奶茶,也有水果茶等等。2015年,“奈雪的茶”先是在深圳开了3家店,到了今年的2月份,门店已经超过了500多家。不过,尽管常年生意火爆,快速扩张的奈雪仍然处于亏损状态。

而从目前香港市场传达出的信息来看,“奈雪”在资本市场的热度,赶不上在实体市场上的扩张力度和受欢迎的程度。

18日,“奈雪的茶”开启首日招股,招股价每股定价在17.2到19.8元港元之间。最终,公开发售获得券商合共借出大约768亿港元保证金(孖展)。虽然这个金额已经不少了,国际配售也获得了足额认购,但是仍然低于市场预期,有分析认为,奈雪没有盈利,所以投资者仍有戒心。

另外,香港资本市场的氛围也是影响奈雪上市热度的一个因素。从今年2月末开始,港股出现大规模的下跌和调整。像是餐厅行业的海底捞、九毛九等公司,股份都处于下跌行情,还有在去年IPO中估值较高的农夫山泉、以及蓝月亮等消费股,也呈现了下跌行情。

已亏2亿 4个月扭亏为盈?

记得在今年的中国新年时,奈雪向港交所递交了招股书。当时,舆论还认为,如果奈雪上市成功,会成为中国新式茶饮第一股。

当时的招股书显示,奈雪的销售额,到了2020年前三季度,增速已经在大幅度放缓。同时,奈雪门店的增速也呈现出了下降趋势。另外,奈雪门店的单店日销售额也在持续下降,具体来看,2018年到2020年,奈雪的单店日销售额从3.07万下降到了2.01万,单店日订单量从716单下降到465单。当然,这其中也有受到疫情影响的原因。

招股书还显示,奈雪2018年、2019年都亏损严重,在2020年前三个季度,月净亏损是2,751万元人民币。

奈雪连续3年亏损,还亏得这么严重,又怎么通过港交所的聆讯呢?3个月后,奈雪更新了招股书,与2月份招股书上的亏损相比,奈雪在2020年经过调整之后的净利润,竟然达到了1,664万(人民币)。从亏损2个亿(人民币)到盈利1,664万元(人民币),调整的比例占全年销售30.57亿元(人民币)的7%。不过,这也不过是常规的财务操作手段,调整后的账面数字确实更加好看,但如果计算公司整体净利润,调整后的数据也不得不作为参考。

对于奈雪的加速扩张,之前曾有大陆知名营销策略专家说过,“资本是逐利的,追求回报率。对于一个品牌,如果门店扩张太快,支出越来越大,而管理跟不上,单店营业额达不到约定目标,在此情况下,门店的扩张就会带来反效果。”并认为,在快速扩张的同时,提升单店营业额,才是确保持续发展的不二选择。

虽然奈雪成为了中国新式茶饮第一股,但是这并不代表奈雪就能笑到最后,更重要的还在于品牌后续的发展,以及资本端的持续关注度等等。

这几年中,伴随着快速发展,奈雪也多次陷入了“食品安全”风波,但是在资本的绑架下,奈雪的扩张脚步也很难慢下来。在新式茶饮领域,已经有喜茶,茶颜悦色等等一些成功的企业,而产品和服务,会一直是这些企业间竞争的重点。可以想见,这些茶饮企业未来的竞争也会更加激烈。

连年亏损又遇上原材料上涨

那么奈雪为何会连年的亏损?

从最新的招股说明书来看,在2020年,奈雪在单店日销售额下降的同时,奈雪的原材料和员工成本合计占总收益的比率达到了68%,远超过同业水平。中国新年之后,中国市场出现原材料涨价潮,这也影响到了茶饮行业,不可避免的压缩了奈雪的利润空间。

但是,似乎这并未影响奈雪的上市估值,而奈雪的管理层似乎也不在意现在的奈雪赚不赚钱。

星巴克再成目标

在2020年中国绿公司年会上,奈雪的CTO何刚说,奈雪要做“茶文化走向世界的创新者和推动者”,还提到奈雪“将来要做成像星巴克一样,要做世界的奈雪”。

看上去,奈雪的目标远大,但是这样的言辞也让人有些熟悉,对,此前成功在美国上市的“瑞幸咖啡”也有过这样的目标,要超越星巴克,但是“瑞幸咖啡”并没成为中国的星巴克,在财务丑闻曝光之后,现在的瑞幸咖啡,虽然还在市场运营,但是已经从美国资本市场惨淡退市。

当时,曾有分析说,瑞幸咖啡是“典型的中国式资本支持型公司”,而对于这一次奈雪的上市,其实,大陆也有人质疑说,没人想成为另一个瑞幸。

从瑞幸的例子看,背后最重要的因素就是资本,那么奈雪的背后是否有资本做推手,资本的推手又是谁呢?

资本运作之手——天图资本

在奈雪即将完成上市融资计划之前,市场在关注,如果奈雪完成上市,哪一家机构的投资收益最多?

奈雪成立后,一共融资五轮,前三轮投资方都是天图投资。招股书显示,奈雪创始人彭心、赵林夫妇持股67.04%,天图投资持股13.04%。

从天图的首页也可以看到,不仅是奈雪,像是湖北专门制作鸭脖食品的周黑鸭也在天图的投资案例中,但目前,天图已经大幅减持周黑鸭,接近清仓。

我们来看看天图是怎么投资周黑鸭的。

2020年,周黑鸭开启第一轮融资,天图投资当时投入5,800万元(人民币)持有周黑鸭10%的股份;在2012年的第二轮融资中,天图再投资3,000万元(人民币),获得周黑鸭1.76%的股权。

2016年11月11日,周黑鸭在港交所上市,上市价格是5.88港元,总市值大约150亿港元,当时天图投资股权价值高达11亿港元。

2020年,疫情来袭,据Wind资料显示,天图投资在2020年1月17日减持周黑鸭6350万股,减持价格为每股4.9港元。之后的5月份,天图再度在场外以每股均价3.8港元减持了1.02亿股。经过两次减持周黑鸭,天图投资收益接近7亿(港元)。天图投资在周黑鸭的持股比例也从7.67%降到了0.73%,几乎清仓。

天图资本投资周黑鸭十年,周黑鸭成功上市,然后天图获利清仓,这是资本运作的传统套路。天图资本曾经说过,在奈雪身上,看到了另一个周黑鸭。不过,此一时彼一时,奈雪究竟是不是另一个周黑鸭还很难说。

投资一个公司,一般来说,它的发展前景很重要,投资时,我肯定是看好你,才去投资你。

6月30日,“奈雪的茶”就要在香港上市了,也许有人会认为,这支股票炒作的意味更浓一些,这种炒作已经超出了它本身的业绩,但从它的业绩看,是否能长久支撑这支股价还是值得关注与思考的。就拿我们刚才说到周黑鸭为例,这种食品公司上市、圈钱、清仓的套路其实已经给投资者上演了多次。所以,我们更想提醒投资者的是,对于这样的资本炒作至少应持谨慎态度。一位网民曾感慨地说:我喝的不是茶,喝的是资本。这句话对于资本市场的运作可谓一针见血,说出了不少投资者的心声。

巴菲特曾经说过:“如果你不愿意持有一档股票10年之久,最好连10分钟也不要持有。”但是,有多少人能像股神一样看清资本的套路呢?

策划:宇文铭
撰文:李沺欣、蔚然、宇文铭
剪辑:大中
制图:R1
监制:文静
财商天下https://www.youmaker.com/channel/3f698fe3-4dd8-409a-83b7-5c85d28ec68f

(责任编辑:李红)

相关文章
评论