【禁闻】中国多省限电“大电荒”噩梦将重演?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月23日讯】最近中国的缺电问题日益严峻,除了广东一带的企业面临限电,南方五省一直到华北、华中一带,甚至连内蒙古也都出现缺电的情况。外界担忧,2004年的大电荒时代可能会重演。

据财经网报导称,因持续的高温天气拉动广东用电负荷增长。今年5月以来,东莞、佛山、惠州、中山、潮州等多座城市都开启了限电模式。

南方五省也都出现了类似情况。目前,这种供电紧张的情形已经扩大到浙江、江苏、山东、安徽、湖南、湖北、江西等省份。

大纪元专栏作家王赫:“目前他生产企业用电已经不够了,到了夏季用电高峰过来的时候,民生受到的影响就会非常巨大,这个电荒对中国目前的经济和社会生活稳定,都会有一定程度的影响。”

大面积的限电措施,对很多企业都造成了影响。有工厂连租柴油发电机都没办法,只能随着限电时段来作业,使得整个生产线的时程都被打乱。

中国金融智库研究员巩胜利:“还有些企业限电时间,高峰时期不准用电,用电最多的时候是下午5、6点到晚上12点之前,还有些工厂就让他热点的时候不要用电,等到晚上或12点以后再用电。”

很多业主担心,电力不足的问题会影响、拖累工厂的订单交货。

巩胜利:“因为没有电,企业、工厂、生活怎么样进行,那都有难题了。最起码对民生有影响,老百姓吃穿衣行都要用电,对人们生活的基本保障也出问题,半年都缺电的话,那肯定对中国经济影响可能是之最了。”

此前6月17号,中共发改委新闻发言人孟玮也承认,广东和其他南部省份都面临缺电。

王赫:“中国大陆现在社会用电量是持续高涨,从2018年开始以来,现在电荒对民生影响会很大,因为全社会用电量是不包括生产用电量,七至九月份用电高潮期间,这个问题会更加严重。”

电力吃紧的情况下,中国的电用煤也面临压力。

报导说,现在煤价爆涨至少有1倍多,导致电煤价格也创历史新高。很多煤电厂都叫苦连天,因为发电越多,成本就越高,亏本也越多。

王赫:“煤从去年开始在中国有大范围的煤价上涨,煤价上涨,发电厂就要亏损,而且有可能是全行业的火力发电亏损。这时候,煤价和电价形成一个尖锐的矛盾,而这个煤价是市场调控的,电价是中共,是国家调控的,所以这个矛盾是长期没有解决。”

南方电网和广东省能源局数据显示,5月以来,广东同比过去两年平均增长了15.7%。

其中,粤港澳大湾区的电力需求几乎飙升27.5%。

王赫:“今年为了迎接百年党庆,又强调煤矿安全生产,所以煤矿的生产量下滑,同时中国从去年开始,在全国范围内对进口煤进行限制,在这两种情况交叉,所以使中国目前这个电荒从沿海向内地普及。”

据报导称,上一次中国出现大规模限电的情况是在2004年。过去近20年,全中国发电装机容量增长了数倍,如今却还是要面对“拉闸限电”的窘境。

巩胜利:“现在中共要保证所谓的一百年建党,用政治来考量的话,它解决这些问题,可能非一日之时,如果这次缺电不能得到及时缓解的话,那可能中国未来的缺电,将是一个周期性的问题。”

两岸政策协会研究员兼副秘书长张宇韶日前接受《大纪元时报》专访谈到,中国面临限电危机,主要是“计划经济造成供需失衡”,以及“政治清算”两大因素造成的。

张宇韶说,在中共的眼里,经济必须为政治服务,所以缺电、暂缓供电的背后,有着不为人知的政治考量。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论