连线王愉贺:实验室泄漏是阴谋论?柳叶刀多名科学家改口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】关于病毒溯源,周一,著名的医学杂志《柳叶刀》,更新了,把“实验室泄漏说”,称为阴谋论的一份联合声明,并把一名与武汉实验室密切合作的科学家,从委员会中除名。我们现在连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

2020年3月,27名科学家曾在《柳叶刀》(The Lancet)医学杂志上发表联合声明,“强烈谴责暗示COVID-19非自然起源的阴谋论”。

然而周一,《柳叶刀》更新了这份声明,指出曾经签署那份声明的主要科学家之一、英国科学家彼得‧达扎克(Peter Daszak)没有按规定披露利益关系,导致一些读者提出了质疑。

之后,“柳叶刀COVID-19委员会”(The Lancet COVID-19 Commission)将达扎克从28名专家中除名。该委员会创立于去年7月,成立后获得联合国赞助,协助各国应对疫情。

这位55岁的英国专家达扎克,很多人对他应该不陌生。他是世卫武汉调查组的十名外国专家之一,也是美国非营利组织“生态健康联盟”(EcoHealth Alliance)的主席。该组织与武汉病毒研究所(WIV)有着长达11年的合作关系,被指出使用联邦资金资助武毒所进行“功能增益”(gain-of-function)研究。

达扎克也曾与武毒所的研究员石正丽,多次共同发表对“类似SARS的蝙蝠冠状病毒”研究的报告。

达扎克还曾经卷入弗奇博士的电邮门事件,他2020年4月致信弗奇博士,称赞他“勇敢”地推翻实验室泄漏说的邮件,被公开出来。

另外,澳洲媒体Sky News此前披露了一段2017年5月摄于武毒所的录像,显示蝙蝠被关在实验室的笼子里,还有一段是一名科学家正在用虫子喂蝙蝠。之后,达扎克改口收回他先前,坚决否定武汉实验室收有蝙蝠的说法。

如此多的“事迹”,达扎克究竟隐瞒了什么样的利益关系呢?可想而知。

《名利场》杂志(Vanity Fair)6月3日一篇报导甚至披露,《柳叶刀》上27位科学家联合谴责实验室泄漏说的声明,就是达扎克策划,在背后主使的。

不过现在,当初联署声明的几位科学家也纷纷改口。

本月,纽约西奈山医院伊坎医学院(New York’s Icahn School of Medicine at Mount Sinai Hospital)微生物学家彼得‧帕莱斯(Peter Palese)告诉《每日邮报》,“自从签署《柳叶刀》声明信以来,有许多令人不安的信息浮出水面,希望看到涵盖所有问题的答案。”

还有另一名署名的科学家,芝加哥大学教授伯纳德‧罗兹曼(Bernard Roizman)5月告诉《华尔街日报》,他认为“病毒被带到了一个实验室,工作人员开始对它进行研究……然后某个疏于防范的人把病毒带了出来。”

《柳叶刀》更新了声明,将达扎克从委员会中除名,加上几位科学家的改口,可见现在局势是急转直下,大清算在即。

美国总统拜登已经下令加紧对病毒溯源,美国带头各国,向中共施压。

20日,美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)也表示,如果中共不配合调查,将被国际孤立。

21日,美国国会众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)公布了“向中共问责”(Holding China Accountable)的8大支柱计划。

外界认为,无论病毒来源于自然界还是实验室,中共隐瞒疫情的事实都无可辩驳,追责的依据相当充分。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论