中共变种病毒传播力超强 广州女14秒内感染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】广东正在爆发新一波中共病毒(COVID-19)疫情。此轮疫情为最早在印度发现的Delta变种病毒,传播能力超强。近日,广州一名女子只是在厕所与病例共处14秒就确诊感染。

据《新京报》21日报导,广州警方在调查一起第四代传播个案的重点病例,追溯接触过程中发现,第三代接触者仅用了14秒就造成病毒传播。

监视器画面显示,第三代病例的黄姓女子曾与第四代病例鲁姓女子,在同一间餐厅分别用餐,并先后进入同一间厕所,双方并没有肢体接触,两人共处厕所的时间仅14秒,而当时黄姓女子没有戴口罩。

警方表示,在同一个环境下,仅用14秒完成传播,是这一次疫情接触时间最短的。

中国疾控中心研究员冯子健称,从广州这一波疫情来看,Delta变种病毒的传染性以及传播能力都有明显增强,潜伏期或者传代间隔都缩短,有病例10天内就传染五、六代,传播速度加快。

此外,感染Delta病毒的患者,检测结果反映具有病毒载量显着增加的特点。

冯子健还说,Delta病毒的传播能力是目前变种病毒中最强的,较过去提高一倍,与最先出现在英国的变种病毒相比提高逾40%。

广州市疾病预防控制中心现场流调队队长陈宗遒表示,广州5月下旬的这波疫情,是国内首宗由Delta病毒引起的本土疫情。疫情呈现出明显的空间聚集性,以餐厅和家庭聚集为主,主要通过聚餐、共同居住等方式进行传播。

树兰(杭州)医院感染科副主任、主任医师盛国平告诉《健康时报》:“呼吸道的传染病,不一定需要手足的接触,只要距离近就能传播,两公尺之内的交叉就能完成病毒的传播。”

对于此次的14秒传播,盛国平分析:“前一位感染者通过咳嗽、喷嚏,如果鼻腔里的病毒量比较高的话甚至是呼吸,都可以将病毒释放到空气中,其他人经过这个环境,如果没有做好防护,就有可能被传播。”

近日,广州一名女子只是在厕所与病例共处14秒,就确诊感染。(视频截图)

根据中共国务院联防联控机制的新闻消息,近期广东、深圳等地的疫情皆由印度Delta变种病毒所引起,若不加快紧急防疫政策的施行,疫情只怕会蔓延到全中国,后果不堪设想。

现有研究数据显示,Delta变异株的传播能力较强,是目前已确定的几个变异株中传播能力最强的,比过去的毒株传播能力提高了100%。

6月19日晚,深圳市副市长陶永欣在疫情防控新闻发布会介绍说,目前,深圳流行的确诊病例携带的病毒均为Delta变异株。

广州市卫健委主任黄光烈在疫情发布会上也曾表示,此次疫情中的病毒传播速度非常快,传播力很强,必须比以往跑得再快一些,才能及时阻断病毒传播途径、切断感染链条。

世卫官员6月16日表示,最早在印度发现的变种病毒Delta,现在已扩散到全球80多个国家,而且随着它在全球传播,该变种病毒仍持续变异。

目前英国遭Delta病毒株重创,多达95%的确诊者都是感染了Delta病毒。

英国跟踪研究发现,Delta毒株比之前出现的病毒变异传染率增加了约60%,使感染者必须入院治疗的概率也增加了一倍。

目前Delta变种病毒已经蔓延至广州、东莞、深圳等地,并且疑似扩散至海南。

6月21日,海南海口发布公告称,一名男子从东莞经深圳宝安机场飞回海口,居住于秀英区宝源花园小区。20日上午核酸检测阳性,21日复核,核酸检测阴性。现对该小区进行封闭管理,只进不出,并对小区进行全员核酸检测。

然而,6月23日,广东官方声称,全省已无新增本土确诊病例和本土无症状感染者。但外界批评,这种有违科学逻辑的政治清零,是中共为百年党庆进行舆论维稳。

广东省疾控中心首席专家、广东省公共卫生研究院院长马文军在上周就已“预测”,“保守估计, 本次疫情在6月20日之前‘清零’”。

关注中国疫情的国际问题专家唐浩表示,中共为了营造四海升平的党庆喜气,强迫进行政治清零,不让地方官员上报或公开疫情,这样虽然可以让中共在疫情数据上实现所谓的可防可控,但背后却是以牺牲无数广州居民的生命健康为代价。

(记者李韵综合报导/责任编辑:夏荷)

相关文章
评论