防御成功率100% 以色列首个机载激光武器测试成功

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】周一(21日),以色列国防部宣布,机载高功率激光武器的一系列测试已经成功完成。这种防御系统比传统的地面激光系统要厉害得多,能够高效摧毁来袭的火箭弹和攻击型无人机,据称还能够跟踪并用高能激光束射向无人机,直至将它们毁掉,成功率为100%。

测试以色列国防部国防研究发展局(DDR&D)、军工企业埃尔比特系统公司(Elbit Systems)和以色列空军共同进行,高功率激光武器系统在不同的高度和范围成功拦截了几个无人机目标。

“在空中拦截和摧毁空中威胁的能力是开创性的,为以色列的防空能力提供了一个战略性变化。”国防部在声明中补充说,“以色列成为世界上第一批实现和展示机载高功率激光系统这种能力的国家之一”。(以色列机载高功率激光武器测试视频,请点击里。)

机载激光系统与地面激光系统相比具有明显优势,前者的激光武器被携带在飞机上,因此可以在不同地点之间快速移动,这为应对无人机威胁提供了更大的灵活性。据称新的以色列机载激光系统能够“在高空有效的拦截远程威胁,且不受天气条件的影响”。

新系统不仅在防御能力方面很重要,在成本效益上也有巨大的优势,其每次拦截的成本仅为一美元,而每枚铁穹拦截导弹的成本为数万美元。只要激光器有持续的能量来源,就不会有弹药耗尽的风险。

在与记者的电话会议中,DDR&D的研发主管罗特姆(Yaniv Rotem)准将(退役)和埃尔比特系统公司总经理萨巴格(Oren Sabag)说,一架携带射程为20公里的100千瓦固态激光器的塞斯纳(Cessna)飞机被放置在3000英尺的高度飞行,该激光武器能够有效跟踪无人机,成功率为100%。

他们表示,最近举行的测试是开发100千瓦激光武器原型的第一阶段的一部分,未来还将开发更强大的版本。

罗特姆周一告诉记者:“我们将在今年年底前进行操作测试……当它在3年内发挥作用时,我们将在加沙地区拥有激光武器。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论