美驻台官员坦言:不再视台湾为美中关系中的问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】周四(24日),台湾外交部给美国在台协会(AIT)驻台北办事处的正、副处长颁赠了外交奖章,以表彰他们为促进台美关系所做出的贡献。副处长谷立言(Raymond Greene)当天在演讲中直言,美国不再视台湾为美中关系中的问题。

据美国之音报导,AIT驻台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)和副处长谷立言都将任满离台。谷立言下周将从台湾飞往东京,出任美国驻日本代理大使。

周四,台湾外交部在台北宾馆举行颁奖仪式,由外交部长吴钊燮分别颁赠郦英杰“特种外交奖章”、谷立言“睦谊外交奖章”,以表彰他们任内对促进台美关系所做出的贡献。

当天,谷立言在演讲中强调,美国不再视台湾为美中关系中的一个“问题”,而是把台湾看作建设一个自由开放的印太共同愿景的一个机会,视台湾为争取构建一个公正、安全、繁荣、民主世界的“人民的灯塔”。

谷立言在演讲中表示,二十年前,当他首次在台北工作的时候,美方在考虑所有涉台议题时,都会回归到两岸关系上,都要在美中关系的大局中来考虑如何置入台湾。但在最近三年,美台双方频频开会,而“中国”一词根本就没有出现过,“这反映出美台关系发生的根本性变化”。

另据台湾《联合报》报导,美国国务院一位主管两岸事务的资深官员23日在接受该媒体电话专访时,重申了美国视台湾为具共同价值的民主伙伴,并数度强调当前美台之间的非官方关系比数十年来任何时候都更强健。

据报导,这位资深官员在受访时谈到,去年中共肺炎(COVID-19)疫情发生后,当美国有需要时,台湾伸出援手捐赠了大批口罩;现在台湾需要美国的帮助时,美国也能派送250万剂莫德纳疫苗到台湾,这是美台双方彼此相互支持的极佳案例。

他表示,台湾还是美国第九大贸易伙伴,也是民主伙伴,美台在广泛的层面上享有共同的价值观和期望。当前无论是在国际组织、COVID-19疫情,还是在确保台湾免受胁迫侵略的合作上,美台双方的“非官方关系”都比以往更强健。

在谈到美中关系时,这位资深官员坦言,现在美国与中共的关系“有点复杂”,如果中方有意,美中之间确实有些可合作的领域;不过,很明显的是,北京和华盛顿存在竞争因素,在某些领域,双方的关系明显存在着对抗。

《联合报》的记者还提问:美台经济繁荣伙伴对话与台美贸易暨投资架构协定(TIFA)何时可恢复?

美资深官员回答说,TIFA的事由美国贸易代表办公室(USTR)负责,根据USTR日前发布的信息,相信很快就将会举行新一轮TIFA咨商。

至于经济繁荣伙伴对话,这是美国前副国务卿克拉奇(Keith Krach)创建的,因此一切都要等到新副国务卿上任后,才能决定是否要恢复的问题。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论