中方要求删除病毒基因序列 或致失去关键线索

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】美国国家卫生研究院近日证实,中方曾在去年6月要求从一个关键数据库中,删除了几百个新冠病毒基因序列。引发对中共掩盖疫情起源的进一步质疑。

《华尔街日报》周三披露,中方研究人员曾要求美方删除中共病毒基因资料。这个消息得到美国国家卫生研究院(NIH)的证实。

根据美国国家卫生研究院的声明,中国研究人员在2020年3月向该研究院提交病毒基因序列,但在6月份又要求删除,理由是相关资料已更新,希望删除旧资料以免造成混淆。因为提交的研究人员握有资料所有权,国家卫生研究院已经依照要求删除。

欧洲病毒学专家 董宇红博士:“如果是序列核实发现错误,可以纠正错误,重新更正,再发表。奇怪的就是,这些序列被删除,相关的论文作者,没有报告任何原因。”

美国病毒学家布卢姆(Jesse Bloom)在最新发表的论文中说,被删除的资料包括2020年1月至2月从中国武汉的中共肺炎患者的病毒样本中提取的病毒序列。删除的数据,部分还可以在一份小型期刊发表的论文中找到。

布卢姆进一步研究发现,被删除的序列与蝙蝠冠状病毒的相似度,要比华南海鲜市场的病毒高。这说明,病毒在华南海鲜市场爆发前,已在其他地方传播了一段时间。

欧洲病毒学专家 董宇红博士:“被删除的这些病毒序列,似乎是来自更早期的感染者,好比是爷爷辈的(感染者)。这个对病毒的溯源,其实也是有意义的。”

目前,国际上,包括美国政府以及主流医学界,都将对病毒起源调查聚焦在两大假设,一是病毒从动物身上自然传染给人类,二是病毒是从实验室泄漏。不过,科学家们面临的一大挑战是:缺乏原始数据,尤其是武汉早期病例的数据。

欧洲病毒学专家 董宇红博士:“最宝贵的就是大流行早期检测到的序列,因为这些序列可以让科学家更容易,通过基因的相似度分析,顺藤摸瓜,追根溯源。越早的序列,就越有价值。”

《华尔街日报》认为,中方删除早期基因序列,使科学家可能无法获得关键信息,同时让人们对中共在病毒溯源方面的透明度产生怀疑。

前美国陆军研究所病毒学家 林晓旭:“很多测序的序列是在中国自己本身的基因库上面的。那一边(中国)删除的数据就更难找回来了。当然对国际上,对疫情溯源来说会增加了相当大的难度。”

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论