【名家专栏】中共已成世界之敌 而非竞争者

英文大纪元专栏作家Anders Corr撰文/信宇编译

FacebookPrintFont Size繁体

竞争者是与你一起打网球的人;或者是与你一样制造产品的人,你们都希望将产品卖给同一个客户,而客户只想跟一方打交道。竞争结束后,你们喝着啤酒放松下来,笑谈彼此竞争。乔‧拜登总统在2020年的选举活动中大张旗鼓地称中共为“竞争者”(competitor)而不是敌人。此举误导了美国。

中共政权是世界之敌,主要有以下两个原因。

首先,中共欲用自己的权力结构取代各国民主体系,令北京成为世界的中心。而且,中共不仅仅是民主国家的敌人,也是任何希望保持自身独立免受中共操控国家的敌人。自1974年以来,中共对越南的攻击比对附近的民主国家更具敌意,因为越南缺乏盟友,对中共威胁无力反抗。对于中共权力中心中南海不断加剧的对外攻击而言,民主国家和专制国家并无太大差别。

第二,中共只关注自身利益。我们不是在和中共打乒乓球或做“双赢”的贸易。相反,我们把海军派遣至南海,中共海军使用日益强大的核武器追踪我们的舰艇,这些武器极具杀伤力,被称为“航母杀手”。

北京正试图恐吓美国,令其退出西太平洋,而美国正在该区域保护韩国和菲律宾等盟友。日本和台湾购买我们的喷气式战斗机,以保卫领空,不受中共和俄罗斯的战斗机和轰炸机的侵扰,而这些战斗机和轰炸机几乎每天都在窥探邻国边界。

中共欲把作为一个独立的民主国家的台湾从地图上抹去,它就像一个拳击手,在台北周围张牙舞爪,令对手疲于奔命。除台湾之外,亚洲其它地区亦成为中共政权的攻击目标。

前美国空军B-52和B-2飞行员罗伯特‧斯波尔丁(Robert Spalding)著有《隐形战争:中共如何在美国精英睡觉时入侵》(Stealth War: How China Took Over While America’s Elite Slept)一书,他给我发来电子邮件,讲述了与中共的斗争进入高端科技领域的全过程。作为一名准将,他为时任总统唐纳德‧川普领导下的国家安全委员会写了一份5G战略,该战略与电讯说客发生利益冲突,最终他被扫地出门。他是一名真正的爱国者和讲真话的人。

“中共需要获得美国的高科技。”斯波尔丁在电子邮件中写道,“大家都知道他们在偷窃,但中共希望这个过程不受干扰,继续下去。他们意识到,如果他们的技术来源被切断,他们的战略将受到影响。他们最好的辩护,就是鼓动民主国家认为,民主国家保护公民免受外界掠夺就是某种程度上的歧视。如果他们阴谋得逞,你会看到自由世界的繁荣将继续受到侵蚀,并承认中共模式的优越性。这就是他们的最终目标。”

七国集团(G7)和北约国家正在开始协调一致,切断中共的贸易和技术,而这相当于切断中共的命脉。

显然,我们现在才意识到,习近平治下的中共是一个敌人;尽管我们的领导人不会大声说出来,因为我们的企业在与对方的贸易中获利颇多。我们在对方的游戏中获益颇多。把显而易见的事情讲出来可能会加剧“紧张局势”,而这其实也正是中共目前所为。中共一贯认为:民主国家太过妥协、软弱,而且害怕反击。

前中国外交官、现为位于北京的“全球化智库”(Center for China and Globalization,,简称CCG,原名“中国与全球化智库”)工作的高志凯(Victor Gao)最近说,越来越多的中国人将美国视为敌人。

七国集团和北约已经被扭曲成为反华平台。”他告诉《金融时报》(the Financial Times),“中国有越来越多的观点认为,如果美国想把中国单独列为其根本的敌人,那么就让美国有一个敌人吧。

2004年12月6日,中共士兵在北京军事博物馆的一个阳台上欣赏主楼层展出的中国制造的东风-1号导弹。(Frederic J. Brown/Getty Images)

“从长远来看,中国的经济规模将超过美国——没有人能够改变这一点。时间已在中国这边。”

中共要成为全球霸主所要做的就是继续发展其经济;通过有利可图的咨询交易收买我们的政客和学者,使他们对中共的分析偏向悲观;窃取美国、欧洲、日本和盟国的技术;并继续以比美国及其盟国更快的速度建设其军队。当5年、10年或20年后,中共的军事和经济力量明显超越美国时,北京就可以开始利用核边缘政策和逐步夺取领土的方式将我们逼退。

几十年来,中共在亚洲成功地实施了这个战略,而且没有合理的领土限制,因为他们无视既定的边界和规范。当这种战斗延伸至关岛、夏威夷、新西兰和澳大利亚时,西方民主国家将无力承受。届时,我们只能束手无策吗?

原文The CCP Turned China Into the World’s Enemy, Not Competitor刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

安德斯‧科尔(Anders Corr),2001年获颁耶鲁大学的政治学学士及硕士学位,2008年荣获哈佛大学的政府管理学博士学位。他是科尔分析公司(Corr Analytics Inc.)总裁,《政治风险杂志》(the Journal of Political Risk)发行人,研究领域广涉北美、欧洲和亚洲等地。他撰写了《权力集中》(The Concentration of Power,2021年即将出版)和《禁止入侵》(No Trespassing)等著作,并主编了《大国大战略》(Great Powers, Grand Strategies)一书。安德斯‧科尔的推特账号:@anderscorr。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论