改革屡战屡败 美学者:中国经济面临清算时刻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月26日讯】近日,美国经济专家表示,中共政府放弃经济自由化改革,重走计划经济的老路,将使中国经济走上绝路。来看金石的介绍。

随着疫情的缓解,世界各国都迈上了复苏的步伐。不少学者对世界第二大经济体中国的经济前景表示乐观,不过,美国的资深中国经济问题专家荣大聂(Daniel Rosen)认为,由于经济体制改革停滞,其实中国的经济正在恶化,并将在不久面临清算时刻。

荣大聂近日在《外交事务》杂志上发文说,现在全球看到的是,中共拒绝改革以适应全球规范,而宣扬要走自己的模式。其实,在习近平上台后,北京曾多次尝试改革,但是每次改革都以失败告终,不得不重回老路。

文章举例说,习近平选择了著名的市场化倡导者刘鹤,作为他在经济问题上的国师。北京因“羡慕”西方股市的活力,2013年简化了IPO的要求,一年内完成了48个IPO,然而这造成股市泡沫破裂,市场在一个月内损失了三分之一的价值。

2014年,北京放宽对外投资的限制,意欲让中企更深入参与世界经济。随后中企开始大举并购海外资产,包括安邦保险收购华尔道夫酒店。然而这样的并购导致中国外汇储备大量减少。因为担心资本外流,2016年底中共决定重新实施资本管制

文章总结说,一出手改革,便引发经济上的小型危机,导致北京又急忙收回改革,这样的模式一再上演。最后,习近平在多次尝试自由化改革失败后,又走回了中共最熟悉的老路,就是中央控制、“国进民退”经济模式。中共最近对大科技公司的打压,以及重新推行文革时的“供销社”制度,都是最新的事例。

荣大聂进一步分析说,由于习近平自己也认为,如果不改革,中国经济将进入死胡同,中国经济的清算时刻,似乎不可避免。

首先,近年来债务危机不断爆发,仅债务利息已经增长到年GDP增长率的2倍,这种情况正在导致银行倒闭、重组和国有企业的重大违约。

其次,自从“大跃进”运动造成大饥荒以来,中国劳动人口首次减少。

再者,从1978年后,以美国为首的民主国家一直致力于与中国接触,并帮助中国加入世贸组织,然而现在,这个趋势逆转了。昔日中国所享受的顺风,而今变成了逆风。

荣大聂认为,北京其实还有很多选择,避免经济上的灾难,比如出售国有企业,同时刺激私营企业的健康竞争。不过,不论采取哪一种选择,“党领导一切”的理念必须放弃。而现在看来,中共绝不可能主动放弃极权。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论