【命理】功名有无 寿命长短 都是上天给的

【命运天定.拨开迷雾】 作者:泰源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月26日讯】有一年,裘文达担任福建乡试主考官,一天他正在官署办公,忽然听到门外有吵吵嚷嚷的声音。他问了下属,才知道是今年新取的举人前来谒见,因看门的人向他索取门包,他不肯给,彼此争吵起来。

发榜之后,裘文达一直想见见这位举人,因为他总觉得这位举人的文章有点奇怪。没想到会在这种情况下见到他,裘文达公心里就有些看不起他,但转而一想,这位举人也许真的家里很穷,确实拿不出门包银子,就喝令看门人不许勒索,并立刻传见。见面后,裘文达发现这位举人相貌、言谈都很粗俗,没有什么可取的地方。

举人退出之后,裘文达一直闷闷不乐,责怪自己身受皇恩,典试一方,却为朝廷取了一个无用之辈。后来,他把这事告诉了福建布政使某公,后悔自己的失误。

布政使说:“您如果不提起他,我也就不敢多说了。放榜的前一天夜里,我做了一个梦,梦见文昌帝君、关圣帝君和孔老夫子坐在一起。有一位身穿红衣的侍者手捧一本《福建乡试题名录》呈上,关圣帝君一看,皱紧眉头说道:‘这题名录上的第一人,平日专横武断,作恶多端,怎么可以取为乡试第一呢?’文昌帝君接着说:‘其实,这个人原定的官位很高,只因行为不端,官爵已经削得差不多了。他平时虽好勇喜斗,只要一听到母亲喝斥,他就立刻收敛。上天看他还有孝心,还是给他一个头名举人之名,不过,不用多久了,他就要命归故土。’关圣帝君听了文昌帝君的话,心里还是愤债不平。而孔老夫子则静坐一旁,一言不发。这也真算是一件奇事!”

过了不久,这位福建乡魁,果然得病死了。命中有数,人间看不到底,其实早已经都定好了的。

下面,继续与爱好命理的读者谈命理。举一八字命例,清朝时期的科甲名臣、太平宰相刘墉之命。

九十年代中期,中国大陆流行一部古装电视剧《宰相刘罗锅》,该片并非根据真实历史而是根据民间传说改编的。这个刘罗锅,所指的就是清朝乾隆年间大学士刘墉,乾隆十六年的进士,曾任直隶总督、吏部尚书、体仁阁大学士等。嘉庆九年卒于京,谥文清,享年85岁。民间传言刘墉有驼背,所以叫作刘罗锅,但有人考证这并不符合史实。

嘉庆帝曾称刘墉为“刘驼子”,因为刘墉当时已是八十多岁的老人,弯腰驼背是会有的。刘墉的八字在命书《造化元钥》和《滴天髓阐微》中都有记载:

(大纪元制图)

八字命理以出生日的日干(即天干)代表自己,此造出生日的日干为己土,所以属己土命。大家可以将自己想像为家中后园中的泥土,生在春天一月寅木当旺之时,这时有什么特征呢?首先是初春余寒未尽,土壤仍很冰冻,这就是需要有火来取暖。其次春天木最旺,土最衰,因为春天百草萌发,万木滋长之时,犹如木插在土中,土被木克,土当然是最衰的了。这就需要八个字中有土来帮土,有火来生土。现在就去看其余六个字中,有没有火来生土,有没有土来帮自己。

很快看到地支有两个子水,但水是生木的,对日主己土没有助力。又看到日主己土自坐丑土,丑为湿土,亦属烂泥。现在将目光转向天干,天干果然出现一丙火,丙火为太阳,火能生土,亦能照暖,且丙火就在日主己土旁边,所以这丙火就是此命最有力的用神了。年干和时干有两甲木,木本来克土,但有丙火之化,即木能生火,火生土,反而逢凶化吉,而成吉兆。

月令寅木中内含甲木、丙火,现在甲木、丙火皆透出天干为喜用神,此为真神得用,所以命书中说:真神得用生平贵。因为月令地支的力量是全局中最重的,现以它为用神,此为用神得力。又八字中两子水生甲寅木,甲寅木生丙火,丙火生日主己土,气势流通,这是配合有情。加上大运走东南木火之地,喜用咸宜,这就是造成此命能够显贵的原因了。@*

资料来源:《子不语》

──点阅【命运天定.拨开迷雾】系列──

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论