英智库:中国网络力量落后美国至少10年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月28日讯】中共所谓的“网络强国”优势正因其安全性差和情报分析不力而逐渐削弱。一项新的研究表明,北京的网络力量显然不如其主要竞争对手美国,至少在10年内,北京都无法赶上美国的网络能力。

鉴于一系列黑客攻击活动导致网上间谍活动的威胁日益增长,英国知名智库国际战略研究所(IISS)周一(28日)发布了一份长达 174 页的报告,重点分析了15个国家的网络能力。

IISS的研究人员对各国的网络能力进行了排名,内容涉及数字经济实力、情报安全功能的成熟度及网络设施与军事行动的整合程度。

报告显示,美国已成为世界领先的网络强国,中国、澳大利亚、英国、加拿大、法国、以色列和俄罗斯则被列为第二梯队国家。

被列入第三梯队的国家主要是亚洲国家,包括印度、印度尼西亚、伊朗、日本、马来西亚和越南等。尽管人们对由平壤策划的黑客攻击和网络犯罪的担忧日益增长,但是,朝鲜因其“在某些方面具有优势或潜在优势,但在其它方面存在重大缺陷”的情况,被列为了第三梯队国家。

IISS的网络、空间和未来冲突问题专家格雷格·奥斯汀(Greg Austin)说,媒体报导只关注中国数字进步的积极方面,比如其寻求成为人工智能世界的领导者,导致对其网络能力的“夸大”,“从各方面来看,中国的网络安全技能发展比许多其它国家差的多。”

根据该报告,北京关注“内容安全”,即限制其国内互联网上有关政治颠覆性的信息,这可能会减少其对传输这些信息的实体网络的监管。

IISS还表示,中国对网络情报的分析不如五眼联盟(美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰)成熟,因为它是受意识形态驱动,而且越来越多的与共产党社会团体领导人的政治目标联系在一起。

英国情报机构——政府通信总部(GCHQ)前主管、网络安全公司BlueVoyant的高级主管汉尼根(Robert Hannigan)指出,虽然俄罗斯和中共的网络安全技术确实不那么发达,但它们却不比开放的西方经济体更迫切需要网络安全。这种威胁是不对称的:西方经济体正受到以俄罗斯为基地并得到其容忍或许可的网络犯罪集团的围攻;而反过来,网络技术发达的西方却没有这样做。

汉尼根补充说,虽然俄罗斯知道西方不会以破坏性的方式不分青红皂白的瞄准民用关键基础设施,但俄罗斯机构却“被许可不计后果”,“这再次要求西方国家提高网络安全水平”。

报告分析,虽然美国的网络能力位居第一,拥有数字工业基底、无与伦比的专业知识以及打击对手的“复杂的、外科手术式”的网络攻击能力,但是,美国及其盟友正越来越多的面临着赎金攻击的风险。IISS警告,由于“中国的数字经济实力不断增强”,美国“不能自满”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论