湖北百名职中生深圳实习惨变奴工 学生跳楼遭维稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月29日讯】湖北省一所职业中学的逾百名未成年学生,日前被学校以实习为名安排到深圳一家工厂干活。这些学生被迫像奴工一样每天工作10多个小时,其中一名学生因不堪工作折磨而跳楼身亡。但相关消息遭学校、厂方和官方联手封锁,死者家人投诉无门。

据自由亚洲电台报导,湖北省丹江口市职业技术学校17岁学生余铭,在深圳华高王氏科技有限公司实习期间,因不堪忍受每天长达10多个小时的工作,于25日上午跳楼身亡。因中共百年党庆即将到来,当地警方为掩盖事件,与职校及工厂联手,迅速将相关消息全网封杀。

报导披露,不但余铭的同学和工友被官方威胁不得对外透露任何相关消息,而且工厂的保安和工人也被要求删除了现场的影像资料。在媒体记者披露相关消息之前,连当地劳动局也不知道发生了实习生坠楼身亡的事件。直到29日凌晨,中国大陆一名记者在网络社交媒体上首次曝光这起悲剧事件后,才引起社会舆论的关注。

余铭的父亲告诉陆媒记者,儿子余铭是丹江口市职业技术学校高二(职中)的学生,包括余铭在内的100多名学生被学校安排到深圳华高王氏科技公司的工厂实习,充当了工厂的廉价劳动力。这些孩子平均年龄仅17岁,却在厂方的严酷管控下,每天被迫工作10多个小时,从事繁重的搬运工作,连生病和受伤也难以请假。 而且他们辛辛苦苦换来的微薄工资,有近一半要被学校拿走,学生们如果不服从这些安排,就拿不到毕业证。

据报导,在余铭跳楼前,负责带队实习的老师还曾经在实习群里威胁学生们,称已经有一名学生因2次旷工被取消实习并删除学籍,要求学生们今后要请病假或事假的话,必须按照规定的程序获得许可才行,否则一律按旷工处理。不过,余铭跳楼事件发生后,相关资讯已被官方遮罩。

(余铭亲友发布)

有亲人在职训学校就读的律师蒋先生向自由亚洲电台披露,在中国大陆,职训学校以实习的名义把学生们送去工厂充当廉价劳工的做法是普遍存在的。学校就是变相让孩子去打工,干的活与教学无关,也不让学生学技术,如果有学生不愿意,校方肯定会以不发毕业证相要挟。

高校老师王教授也证实说,职业学校的学生一般上课一年或者一年半,剩下的时间到工厂去“顶岗实习”,厂家一般付给学生大约2000多块钱工资,比正常工人的工资低很多,而且学生们的工资还有一部分会被返回到学校,通常学校管招生就业的人就和学校领导层联合分钱了,至于学生能学到什么技术,并不是他们所关心的。

报导还披露,华高王氏科技早前也曾因残酷压榨工人而导致工人集体罢工,但当时工人们的罢工行动也很快就被官方镇压下去了。

(责任编辑:竺颖 )

相关文章
评论