模拟攻击骚扰5小时 俄机低飞逼近荷兰护卫舰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月30日讯】俄罗斯与西方关系日益紧张,荷兰一艘军舰24日在黑海上航行,遭俄罗斯战斗机持续骚扰长达5小时,且俄机不断“危险低飞与逼近”,荷兰政府29日指控俄方战机行为已构成“侵略”。

艾佛森号”(HNMLS Evertsen)当时是英国航空母舰所组成打击群的一部分,当时正与英国驱逐舰“卫士号”(HMS Defender)在黑海航行于俄罗斯吞并的克里米亚(Crimea)东南方。

据悉,卫士号23日在黑海航行期间,即曾遭俄罗斯指其入侵克里米亚半岛的领海,俄方巡逻船当时从后向卫士号的方位开火,导致局势升温。

荷兰国防部表示,俄国战机上配有炸弹及所谓的空对地飞弹,在5小时内“不断骚扰艾佛森号”,并“危险低飞且逼近,执行模拟攻击”,“还破坏艾佛森号的电子设备。”(点击观看相关视频

荷兰国防部长白勒菲德(Ank Bijleveld-Schouten )谴责俄罗斯的行为“不负责任”,将“向俄罗斯追究此事”。

白勒菲德说:“艾佛森号有充分的理由在那里航行。没有任何理由可以帮这种侵略性行为开脱,这种行为也不必要地升高发生意外的风险。”

俄罗斯国防部则透过声明表示,艾佛森号“开始朝刻赤海峡(Kerch Strait)方向前进”后,俄罗斯黑海舰队24日紧急出动苏恺-30(Su-30)战斗机及苏恺24 (Su-24)轰炸机,以“防止俄罗斯联邦领海边界遭侵犯”。

声明指出,这些飞机“在荷兰海军船舰附近以安全的距离飞行”,而荷兰军舰当时也“立即改变航道”,还强调飞行距离安全,符合国际法。

目前包括美国、乌克兰等30多国周一(28日)开始,在黑海举行“海风”联合军演。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论