欧盟正式启用疫苗护照 不承认中国疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月01日讯】为加速旅游业的复苏,欧盟从今天起正式启用电子版的疫苗旅行通行证。但欧盟只承认接种欧盟批准疫苗的旅客,不需接受病毒检测及强制隔离,而中国疫苗不在欧盟认可之列。

自由亚洲电台报导,欧洲联盟企图重新启动欧洲大陆的观光旅游产业,因此,从7月1日起,欧盟居民只要手持施打欧盟认可疫苗的证明,就可以在成员国间自由旅行,不需要隔离。

7月1日起为期12个月,所有欧盟成员国都必须免费发放疫苗护照并予以承认。持有的欧盟公民和合法居民,只要接种过疫苗,或是近期筛检阴性,或是曾经染疫但已康复,三项条件满足一项,就可自由进出欧盟国家,相关资料会被记录在通行证里。

数位疫苗护照的适用范围涵盖欧盟27个成员国,包括冰岛、挪威、瑞士、列支敦士登。欧盟强调,开放数位凭证不代表没接种的旅客不能旅行,但原则上只有接种欧盟批准疫苗的旅客,可以不必隔离或接受额外筛检。

目前欧盟只认可4种疫苗厂牌,分别是BioNTech/辉瑞(Pfizer)、莫德纳(Moderna)、AZ(Astra Zeneca)和强生(Johnson & Johnson),没有接种这4种疫苗的旅客,入境欧盟仍须接受筛检及隔离。

中国的疫苗就不在欧盟的认可之列,这两种疫苗还没有经过欧洲药品管理局( EMA)的核准。

中国疫苗的安全性和有效性备受外界质疑。6月24日,中共疾控中心研究员兼前副主任、现任中华预防医学会秘书长冯子健在接受官媒央视采访时承认,中国制造的疫苗不能产生足够的抗体,对Delta变种(以前被称为印度变种)病毒的效力较低。

根据牛津大学线上资料库“用资料看世界”(Our World in Data)的统计,在全球疫情最严重的10个国家中,有9个国家使用的是中国疫苗。

摩根大通在6月中旬的报告中显示,有8个国家在接种了中国产疫苗之后疫情不降反升,接种得越多感染得越多。

另据报导,中国有5个医学专家接种了国产疫苗后去越南,5个人全部染疫,疫苗保护率为0%。天津电力建设公司在塞尔维亚的400多名中国员工,出国前接种了中国“国药集团”的疫苗,有300人确诊染疫,疫苗保护率为25%。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论