金正恩掀整风运动 军委会副委员长疑落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】朝鲜领导人金正恩掀起整风运动,日前在劳动党扩大会议上,金训斥部分官员防范疫情工作怠慢,并酿严重事件。韩媒2日披露,朝鲜军委会副委员长李炳哲,疑在这次整风中被免职。

韩联社7月2日报导 ,自金正恩6月29日以防疫工作怠慢为由,免去政治局常委等部分高干职务后,最高人民会议常任委员会委员长崔龙海、劳动党组织书记赵甬元和内阁总理金德训,保住了职位,但党中央军事委员会副委员长李炳哲疑被罢免。

报导说,崔龙海1日主持召开会议。与会人员一致通过多项法案,还举手表决罢免并选举政治局常委、委员、候补委员、党中央书记。

目前,朝鲜政治局常务委员共有5人,包括金正恩、崔龙海、赵甬元、金德训和李炳哲。考虑到崔龙海当天主持召开全体会议、赵甬元在会上严批官员、金德训在卸任并选出常委委员的环节举手表决,三人可能留任。

报导说,李炳哲低头未举手,他被罢免的可能性较大。

李炳哲是朝鲜人民军军官、元帅军衔。前朝鲜人民军空军司令,现任朝鲜劳动党中央政治局常委、中央军事委员会副委员长、中央委员会第一副部长。

据朝中社报导,6月29日,朝鲜劳动党中央委员会政治局,在劳动党中央委员会本部大楼召开扩大会议,严正应对部分责任官员防疫工作怠慢问题,为全党掀起整风带来新的转机。

金正恩主持召开扩大会议时,批评官员在落实劳动党为国家紧急防疫工作做出的重要决定时,消极不作为,给国家和人民安全造成“严重危机”。

金正恩还说,妨碍贯彻重大决定的重要因素,无疑是官员的无能和不负责任。当前,官员的不负责任和无能才是给执行劳动党政策造成困难、阻碍革命事业发展的重要因素。

金正恩又警告,全党将与官员思想不端正和种种负面因素展开更激烈的斗争。现在才是解决经济问题之前掀起全党整风的时候。

这是朝鲜自6月15日至18日举行劳动党八届三中全会后,时隔11天举行扩大会议。

韩联社报导说,此次会议上,朝鲜劳动党会议选举产生了政治局常务委员会委员、政治局委员、候补委员以及党中央委员会书记,并任命、调遣国家机关官员。

不过,该会议上并未公布具体人事任免的详情。

不过会议上也未透露部分官员防范疫情不力的内容。而且朝鲜一直宣称该国无感染中共病毒案例。此次会议则泄露了朝鲜实际上隐瞒了疫情。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论