一个昼夜耗尽一生——天卫二

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】在太阳系内,目前已经发现的行星全部都配有自己的卫星,除了地球,其它的行星都配有几个卫星。今天我们来说说一个极其“激进”的一个,天卫二

天卫二天王星的第二个卫星,名为乌姆柏里厄尔,是以亚历山大·蒲柏的作品《夺发记》里的角色乌姆柏里厄尔(Umbriel)命名,乌姆柏里厄尔在作品中被形容是一只昏暗的忧郁精灵。星如其名,天卫二真的是很暗,其反射率只有18%。天卫二是天王星第三大卫星,个头并不小,在目前已知的太阳系卫星排行榜上名列13,直径大约为1170千米,表面被大量的冰覆盖。

截止2014年,人们一共发现了天王星的27颗卫星,这些卫星大多都沿着天王星的赤道运动,天卫二也不例外,它处在所有天王星卫星轨道从外向内的第三位。它的自转周期为4.144个地球日,与它的轨道周期刚好相同。这与月球是一样的,因此天卫二也具有潮汐锁定,就是如果我们站在天王星上,我们总是只能看见天卫二的一个面,就像我们只能看见月亮的一个面。

天卫二距离天王星的距离大约只有26万公里,只有地球到月亮的70%,因此天卫二仍然处在天王星的磁层里。如果天卫二的逆轨道半球(与天卫二公转轨道方向相反的半球)完全在天王星的磁层里,天卫二会被环绕天王星的磁层等离子体击中,使得逆轨道半球呈一片黑暗。最极端的时候,天卫二的两极地区会出现连续42年的黑暗。而在黑暗过后,又是连续42年的白昼。

用一句通俗的话概括就是眼一睁一闭,84年已经过去。有些人从出生到如土,也不过是这么长时间。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论