潜望镜已过时 美英最新潜艇配光电桅杆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】一个多世纪以来,潜望镜一直是潜艇指挥官了解外部世界的窗口,已经成为潜艇的标志性特征之一。通过潜望镜,他们能够检查周围的环境,寻找目标,并评估他们的攻击。然而,美国和英国的最新攻击型潜艇已经完全重塑了潜望镜的外观和功能。

据美国财经新闻网站“商业内幕”(Business Insider)周四(7月1日)报导,美国和英国正在部署配备新型光子和光电桅杆潜艇,这些桅杆完全取代了潜望镜,同时确保潜水员仍然能够看到水面上的目标。传感器、摄像头和光纤取代了镜头、反射镜和棱镜,它们正在使潜艇的设计变得更好。

美国海军最新的核动力攻击潜艇(SSN)是弗吉尼亚级攻击核潜艇(Virginia-class submarine),是美国第一批带有光子桅杆的潜艇。每艘艇有两个AN/BVS-1光子桅杆。桅杆不是沿着整个船体,而是建在帆上,像望远镜一样可以伸展和收缩,这意味着控制室可以设置在较低的第二甲板上,那里有更多的空间。(弗吉尼亚级攻击核潜艇的图片,请点这里。)

每根桅杆带有3个摄像头——红外摄像头、高分辨率摄像头和彩色摄像头,这些摄像头通过光缆连接到控制室的电视屏幕上。每根桅杆都可以360度旋转,还有一个激光测距仪,使船员可以准确的绘制距离图,用于瞄准和导航。

机敏级攻击核潜艇(Astute-class nuclear-powered attack submarines)是英国王家海军最新一级的核动力战术潜艇,因其首舰“机敏号”而得名。(英国王家海军第五代机敏级核潜艇HMS Anson的图片,请点击这里。)

机敏级攻击核潜艇有两个CM10光电桅杆,由法国航空技术企业泰雷兹集团(Thales Group)开发。与AN/BVS-1一样,CM10桅杆配有红外、彩色和高分辨率摄像机,通过光缆与控制室的屏幕相连。CM10也有一个激光测距仪。

泰雷兹集团正在开发新一代的带有低剖面变形(Low Profile Variant,LPV)的光电桅杆。LPV配备新的传感器和摄像头,并加入了“数字船员”(Digital Crew),泰雷兹集团将其描述为“人工智能和自动化功能”。“数字船员”将协助探测和跟踪,并能够在屏幕上实时强调、分类并跟踪多个目标,比单个人类操作员的速度更快。

现在,美国海军和英国王家海军已经成功找到了解决传统潜望镜问题的办法。传统的潜望镜很笨重,为了更有效,潜望镜的井口必须达到潜艇的整个高度,大大限制了潜艇的帆和下方隔间的布置方式,因为需要为贯穿它们的巨大金属塔留出空间。这就要求潜艇的控制室要位于朝向帆的较小的上层甲板上。

https://www.gettyimages.com/detail/news-photo/the-submarine-commander-watches-through-the-periscope-of-news-photo/495437925
2014 年 5 月 27 日,在位于巴西尼泰罗伊(Niteroi)的海军基地的演习中,潜艇指挥官正通过潜望镜观察。(YASUYOSHI CHIBA/AFP via Getty Images)

此外,任何时候都只能有一个人通过潜望镜观看,这使得其他船员无法全面了解他们的目标或周围的情况,并可能因轮流察看潜望镜而出现延误。由於潜望镜井贯穿潜艇的船体,它一旦损坏,修复起来会非常昂贵和耗时,有时甚至可能会带来致命危险。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论