一根钢针“撬”动整个人类文明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月05日讯】如果一根针以光速撞击地球会发生什么?

地球算是一个幸运的宠儿,它在太阳系中无论是大小、体积还是离太阳的距离都适中,再加上有一个厚厚的大气层,让陨石和小行星撞地球的概率降低了很多。即使是这样,夜空之中,人们还是时常能够看见陨石击落。

大家有没有想过,如果没有大气层的保护,小小的陨石会不会毁掉整个地球呢?我们拿一根针来做比喻,针的体积很小,它的平均重量大约只有0.2克。以经典物理学的动能公式计算,即使以光速运行的针,它具备的动能其实并不大,只达到了10^12数量级。但是这里需要特别注意的是,当物体的运动速度逼近光速的时候,相对论中所涉及的现象会超过经典力学的影响。

相对论中曾讨论,当物体的速度逼近光速的时候,物体的质量也会随着增加,当物体速度达到光速时,它的质量同时也就到达无穷大。因此此时的它就不再是我们平时三维空间的样子,它的破坏力会急剧增加。从理论上说,小小的一根钢针,当它的速度到达光速的时候,它的威力是可以摧毁整个宇宙的。

虽然宇宙中没有足够的能量,哪怕将一个小小的电子加速到光速,但是理论上是可以无限的逼近光速。如果钢针能够达到99%的光速,它会在一定速度的极限后从分子分解成为原子穿越空间。原子在急速的运动下会聚集巨大的能量,这些能量在接触到地表的一瞬间会带来可怕的威力。

科研人员曾用计算机模型计算得出在这一瞬间的能量会超过2万枚广岛原子弹的威力。仅仅数秒后,方圆数十公里内的所有建筑都将毁于一旦。受到冲击波的作用,方圆百里的生命都很难存活,陆续的蝴蝶效应,如海啸和地震都有可能在大陆板块被冲击下发生,人类自诩的灿烂文明也会在瞬间瓦解。

虽然这根针的威力以及可以达到光速的物质目前仍然存在于理论中,可是宇宙的穹远玄妙岂是目前人类所能了解的。唯有在虚心中提升我们的境界,方可探得一瞬之真相。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论