一周经济回顾:弗里德曼错了吗?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月04日讯】西方世界期待的中国和平演变,等到的却是更加严厉的独裁,难道中共体制优越吗?;美国经济复苏强劲不起来 劳动力不足;滴滴出行纽约证交所上市 股价攀升;凤屏时间:孤独的代价。

开场白:弗里德曼错了吗?

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。密尔顿﹒弗里德曼是一位美国经济学家、统计学家。他在消费分析、金融政策理论、和稳定市场经济方面的研究颇有建树,1976年获得诺贝尔经济学奖。弗里德曼是芝加哥经济学院派领袖人物,芝加哥经济学院派属于传统保守派,他们批评凯恩斯的经济主张,反对大政府、大开销,相当一部分弗里德曼的学生,现在都是美国主流经济学家。2003年,弗里德曼预测说,中国在经济领域的自由,将导致政治领域的自由。这也是西方世界对中国和平演变的理论基础,毕竟,台湾就是这么走过来的,韩国就是这么走过来的,菲律宾也是一样。但今天看来,中国走了一条官僚资本主义的道路,政治自由越来越少,掩盖疫情真相、频频骚扰台湾,提前结束香港的一国两制,而经济上已经成为世界第二大经济体。那么,弗里德曼错了吗﹖也对也不对。说弗里德曼错了,那是他没有认识到,中国的独裁跟台湾、韩国、菲律宾的独裁不是一回事,中国是中共统治下的独裁,而台湾、韩国、乃至菲律宾的独裁,在文化上还属于帝王时期的独裁统治,在文化上还深受儒家思想的影响,因此,不能把这些国家和地区的经验当作参照。说弗里德曼没错也对。首先,弗里德曼并不是象现在的人描述的那样,对中国的未来走向的预测那么斩钉截铁,他的确相信一个自由的社会必须有一个自由的经济,但是一个自由的经济也能在一个不自由的社会生存发展。实际上,西方世界大大财团并没有把中共当敌人,相反的还把中共当朋友,甚至当亲人一般,俗话说有奶就是娘嘛。反过来也是一样,要没有西方大财团的支持,没有国际贸易的畅通无阻,中国的经济也发展不到今天。那么是不是说,共产主义的模式行得通,甚至能跟资本主义、自由市场经济相提并论了呢﹖不是,中共撑到今天,仗的是人多。早在上个世纪三十年代,美国上任卡尔﹒克罗就写了一本书,书名叫﹔四亿顾客,他说,如果象每一个中国人卖一个苹果,那就发大财了,当中国改革开放的时候,人口已经翻了一番,可口可乐公司想的是,只要中国人一人一瓶可乐,我就发大财了﹔麦当劳想的是,中国人一人一个汉堡包,我就发大财了﹔星巴克咖啡想的是一人一杯咖啡,苹果想手机,通用汽车想汽车,特斯拉、脸书、谷歌、波音公司等等等等,想的都是一样。这,就是中共手里的王牌,没有任何一个国家,越南也好、日本也好、就是印度,也难以有这样的王牌,这就是中共最横的因素。也正因为是中共独裁统治,人口王牌随时启用,澳大利亚不是要调查疫情起源么,禁止澳洲商品进口,管你中国人喝不起澳洲葡萄酒,也不管你没有澳大利亚的优质煤炭,中国闹电荒。中国经济的确是经历了一番高速增长,但这种情形一去不复返,官僚资本主义能不能走下去﹖要我看,走不下去的。这是今天的开场白。

相关文章
评论