香港政治环境恶化 1年近11万人移民他国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月06日讯】中共强行在香港实施“港版国安法”后,香港政治环境急速恶化。有数据显示,最近一年来,香港已有近11万人逃离,移民他国。

香港明报7月5日报导,据香港入境事务处出入境记录数字,过去一年经香港机场净移出的香港居民近109,000人。香港总人口约750万。

有移民英国的港人说,他所在社区新定居的香港家庭,在短短半年内由数十户增至二、三百户。去年8月是港人移英的最高峰,当月有逾22000港人移民。一些香港人表示,由于“政治环境恶化”,决定提早成行。

自2020年6月30日“港版国安法”正式实施后,“去或留”成为不少港人切身话题。英国、美国、加拿大等国也纷纷为港人提供援助计划。

“英国国民(海外)护照”(BNO)签证被港人视为最主要的“逃生门”,今年首季有超过3万人申请。

据英国内政部官网6月18日更新的2021年第一季度信息,共收到3.43万份申请,其中2.06万份境外申请,1.37万份境内申请;其中2.0万份是主申请,1.43份是家属申请。

英国政府第一季度共签发5,600份境外BN(O)签证,其中3,600份发给了主申请人;境内BN(O)签证签发了1,600份,其中1,200份发给了主申请人。86%签发给主申请的BN(O)签证给了香港移民,该比例在签发给家属的签证中占了41%。

同时,英国政府允许持英国海外国民(BNO)身份的香港人以Leave Outside the Rules(LOTR)的方式到英国居留、读书及工作,然后在英国境内申请BN(O)签证。该政策目前延长至今年7月19日。

今年第一季度,英国政府为大约5,500名香港人提供了LOTR,让他们进入英国。

英国估计来自香港的移民人数仍会增加。据政府统计数据,2019年7月中共强行实施“港版国安法”前,符合BNO条件的约有290万人,但只有16.7万持BNO护照。而截至2020年8月,BNO护照持有人激增至61.2万。

英国内政部第二季度的数据将在2021年8月26日公布。

台湾也是香港人的首选移民地,据中华民国内政部移民署的数据显示,去年7月至今年5月,有近1700港人获批在台湾定居许可,另约有11600人获当地居留许可。

据澳大利亚内政部公布的数据,自2020年7月9日公布新的香港签证政策后,截至今年3月31日,签发的sc482签证(雇主担保)增加了22.3%,sc485签证(毕业工作签)增加了54%。

另外,2020年7月1日至2021年3月31日期间,澳洲政府为138名香港护照持有者提供了保护签证。

据港府统计处(Census and Statistics Department)官网今年2月18日公布的数据显示,2020年净迁出香港的人口为6.6万,中青年是移民主流。

另据投资移民公司对香港高收入人士的调查显示,正在移民和会考虑移民的比例高达84%。目前,港人移民潮仍在继续。不少港人担心政府收紧出国政策,赶在7月1日之前离开香港。

7月1日当天,60多岁的香港郑太太和女儿与外孙持BNO签证来到英国,她说“香港教育已经给共产党搞烂了,再留在香港会被‘洗脑’!”

大纪元记者询问她晚年移民英国,会否有不适应。她直言逃离中共暴政最为重要。她还说,乘坐的英航客机几乎坐满乘客,“班机基本上坐满了,入境后面都有百几人。”

在政治高压下,香港各民主团体纷纷解散。6月26日,香港泛民主派政党新民主同盟在脸书发声明宣告解散,声明指香港“政治环境大不如前”,在港版国安法下,成员身陷牢狱。面对新的政治制度,成员因各自不同的考量,选择退出、离开或留下。

6月24日,创刊26年的香港苹果日报在中共和港府施压下,被迫停刊。这是香港政治环境恶化的标志性事件。

苹果日报创办人黎智英被控违反港版国安法已在监狱服刑,另有2名高管和2名社评主笔近日被抓捕。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论