刺警仍存疑点 国安法下警民矛盾加剧?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月05日讯】在中共大肆庆祝建党拜年当天,香港发生7.1袭警事件,当局定调为“恐怖袭击”。不过,有台湾学者表示,“恐袭”在学界的定义是,无差别攻击平民,而在这次袭警案的背后,反映出中共港版国安法,不断加深港人和警方的矛盾。

中研院法律所研究员廖福特:“因为毕竟一个个别的行为,要把他变成恐怖行为的话,我觉得是必须要有某些象征嘛,通常我们称恐怖行为,第一个他有某些目标的、某些意识的。第二个,他可能相对而言某件组织性的,所以我觉得其实核心的问题,是在香港警察这两年来,透过某些过度诠释的法律,以及新的法律的职权,去过度有太多太多的法律工具可以去压抑人民对意见的表达。”

台湾学者观察,港府定调为“恐袭”,可能是想要强化此次行为的恐怖性,或这是对嫌犯,判处更严重的刑罚。学者也表示,在国安法下,港警和港民的矛盾,恐怕还会持续下去。

相关文章
评论