美率30国黑海大军演 向俄国传递何种信号?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月07日讯】由美国乌克兰共同领军的“海上微风-2021”军事演习,眼下正在黑海举行,此次演习号称是自1997年以来最大规模的一次。有分析指出,美国此举意在向俄罗斯传递三大信号,下面我们来连线记者金石,听听他的介绍。

来自32个国家的5000名士兵、32艘舰船和40架飞机参加了“海上微风-2021”军演。周二,演习进入海上部分,美国导弹驱逐舰罗斯号(USS Ross)和英国皇家海军都将投入其中。

美国海军代表 Chris Rawley:“我们与盟国这周会进行更多的演习,包括防空演习和两栖登陆演练,就像我们上周做的那样,但这周的级别更高。”

这次军演正值北约和俄罗斯的紧张关系升级之际。上周,俄罗斯对一艘英国军舰开枪示警,并在其航行路线上投放炸弹,迫使英国军舰离开了克里米亚附近的黑海水域。俄罗斯称英国军舰侵犯了其在黑海的边界,但英国否认这项指控。

俄罗斯在2014年吞并克里米亚,但包括北约在内的国际社会,仍认为克里米亚是乌克兰的一部分。

俄罗斯稍早还要求美国取消这次“海上微风”军演,但美国与乌克兰不予理会,军演照常进行。

乌克兰海军司令 Oleksiy Neyizhpapa:“俄罗斯不懂得国际海洋法的规则,表现得像一个侵略者。”

那么如何看待这场规模创下历史之最的军演,向俄罗斯传递的信号呢?我们来听一下国际事务评论员唐浩先生的点评。

国际事务评论员 唐浩:“这次演习集结了32国的兵力,美方其实送出了三个信号:第一,美方要向俄罗斯表明,美国与北约国家已经恢复紧密的同盟关系。第二,要表明美国与北约国家联手支持乌克兰与东欧地区的安全防卫,警告俄罗斯不要发动军事行动。第三,7月中,美国与乌克兰、波兰和立陶宛还要举行另一场联合军演,这么频繁的联合军演,也透露出美方想要通过“预防性威吓”的策略来巩固东欧防线,让俄罗斯有所顾忌,然后美方将集中多数军力布局在西太平洋地区,应对中共在东海、南海与台海的扩张行动。”

为了应对美乌等国在黑海进行的联合军演,俄罗斯海军也从7月1日开始在黑海的另一边举行多场军演。

另外,今年早些时候俄罗斯在靠近乌克兰的边境陈兵,目前一些俄国军队和装备仍然留在边境。预计当地的紧张局势,仍会持续下去。

 

相关文章
评论