针下的国色天香-赋予织物灵气的韩国刺绣

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月09日讯】韩国传统刺绣名人尹贞淑,用一针一线勾勒出富有灵气的作品,每件作品都需要经历时间和智慧的考验。请看来自韩国的报导。

色彩相得益彰,线条明快流畅,栩栩如生的刺绣让人赏心悦目。韩国传统刺绣名人尹贞淑,用一针一线赋予织物灵感。

国家无形文化遗产第80号刺绣匠传授者 尹贞淑 :“这是长短针绣,在颜色需要渐变的时候多采用长短针绣法,是一种将面填满的一种具有代表性的绣法。”

在首尔仁寺洞moowoosoo画廊举行的尹贞淑刺绣作品展上,国王袍服上的白泽官补、坐垫、枕头、口袋等传统用品展示给游客。

moowoosoo画廊代表赵秀娟:“人们看了这些刺绣后, 就会感慨原来我们知道的刺绣也会用这样的艺术的形式表现出来,通过这样的展示会,激发人们对我们文化的自信心和自豪心。”

每件作品都倾注了尹贞淑的心血和智慧。

国家无形文化遗产第80号刺绣匠传授者 尹贞淑:“ 因为有耳朵所以叫做耳朵口袋。这个是圆形就叫圆口袋。我们国家传统的衣服没有口袋,因此在口袋刺上美丽的刺绣,作为装饰或用来装贵重的物品,因此以前的人都会用到口袋 。”

在单调的织物上,用彩线一针针的绣,不知何时作品已完成了一大半。尹贞淑就是这样与刺绣一起渡过了40多年的岁月。

国家无形文化遗产第80号刺绣匠传授者 尹贞淑:“珍惜我们的传统,并守护它,同时还要有忍耐心,没有忍耐心是不行的。即使有想做的心,但是没有忍耐心的话就是一件非常难的手艺。”

手工刺绣耗时耗力,在价格上也比机器刺绣高,因此寻找传统刺绣的人也大不如前。虽然如此但是尹贞淑还是希望将这一传统承传下去。

国家无形文化遗产第80号刺绣匠传授者尹贞淑:“要守护好我们的传统,这么美丽的我们传统文化,应该让更多的人欣赏到。同时为了继续承传下去 。”

怀着对传统技艺的自豪,尹贞淑今天也在一针一线的为织物注入生命。

新唐人记者金燕、李涓在韩国采访报导

相关文章
评论