国际关切709案六周年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月11日讯】中共当局在2015年7月9日,全国逮捕300名维权人士及律师,事件被称为“709大抓捕”。六年过去,中国大陆知名的维权律师,被拘禁、被噤声,即使获释也继续被监控。律师王全璋在709事件中被羁押及囚禁近5年时间,他表示中共当局对人权捍卫者的活动不能容忍,指定居所、监视居住,这种反人道、反人权的做法,被广泛滥用。

中国维权律师 王宇:“自2015年以来,中国的人权律师,受到了前所未有的打击和迫害。很多律师在监狱里,也有更多的律师无法执业。”

六年前中共当局709大抓捕维权律师,王宇是第一批被捕的律师,与外界失联超过一年,获释后也无法以律师身份执业。维权律师王全璋在709事件中被羁押及囚禁近5年,直到去年才获释。

中国维权律师 王全璋:“人权捍卫者的活动依然被压制,一些人权捍卫者被抓捕,一些人权律师的执照仍在被吊销,官方对人权捍卫者的活动不能容忍。指定居所、监视居住,这种反人道、反人权的做法,不但没有被废止,反而被广泛滥用”

中共当局在2015年7月9日,全国逮捕300名维权人士及律师,事件被称为“709大抓捕”,引发全球关注。6年来,中国维权律师在中共的高压统治下持续被拘禁、被监控,以法律维权的道路日趋艰难。

欧洲议会对华小组主席Reinhard Bütikofer:“2015年7月9日,在全球争取人权的历史上,是很悲伤的一天。习近平政权不愿容忍人权捍卫活动。”

律师常玮平长期参与人权案件,曾公开讲述当局如何施以酷刑,2020年10月再次被关押;曾代理“709 案”的维权律师余文生,目前已被关押长达3年时间;律师高智晟2015年出狱后处于软禁中,2017年被迫失踪至今,音讯全无。

美国国会联邦众议员 Chris Smith:“高智晟曾说,你成了人权律师,那你自己也必然成为一个人权案件,从他今天的缺席,就连他的家人都不知道他的下落。像高智晟这样的律师所主张的,是为每个人争取法治,尤其是那些受到中共迫害、骚扰或不公平对待的人。”

美国前国务卿中国政策规划首席顾问 余茂春:“一个没有能够自由行使,执业权利的律师的国度,必定是一个专制的国度。709律师的遭遇和他们的未来命运,和自由民主中国的未来前途,息息相关。”

中共践踏法治,维权律师的处境,反映中国大陆人权恶况,更需要国际社会持续关注,才有可能让法治的正义真的到来。

新唐人亚太电视池千里 、张媛婷台湾台北报导

相关文章
评论