真没钱了?公务员停发奖金绩效风刮到广东省

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月11日讯】中国经济持续下行,当局多次喊话各地政府“过紧日子”,如今似乎已经落实到体制内的个人身上。日前传出多省公务员停发甚至清退绩效或各种政府性奖金,甚至连经济第一大省广东也未能幸免,网上一片哀号。

网传聊天截图显示,早在7月3日,广东省潮州市已经有单位正式通知停发住房补贴和绩效。6日,同属粤东地区的汕尾市也收到风声。深圳市也有单位紧急统计近年来员工的所有收入,未知是否停发绩效。

网页截图。

近日,中国多个省份的公务员在大陆社交媒体上扎堆讨论停发部分政府性奖金或绩效一事,涉及河南、湖北、江西、上海、山东、重庆等。

网页截图。

还有网传通知显示,部分单位还要求在10日内甚至1日内必须将近期已发放的奖金退回。因为时间紧迫,江西省九江银行还为一时间拿不出钱的员工推出所谓“退款贷”。而且涉及人员不止是公务员,还包括教师。有单位文件直言为省政府统一要求。

网传官方通知。(网络图片)
网传官方通知。(网络图片)
网传官方通知。(网络图片)

中国公务员的基本工资并不高,其高收入的主要来源是各种名目繁多、数额巨大的政策性奖励。如果体制内人士失去这些“额外收入”,中共靠利益收买的所谓“党内凝聚力”就将迅速崩溃。有海外网友认为,当局大面积停发、清退奖金,是因为财政紧张,“中共死期不远了”。

中国公务员评论截图。

但也有网友分析,中共早年就曾有过清退公务员奖金的记录,这次行动也可能只是收买人心的暂时性举措。

不过,对于这个能够“彰显廉政”的重大举措,党媒只字不提,陆媒也没有一家予以正式报导。

在社交媒体上,则充斥着“公务员停发奖金是因为教师要求待遇平等”的舆论,还有称“公务员要求取消寒暑假”以报复教师。有网友指,这可能是当局有意甩锅,挑动群众斗群众,将公务员的怒火引向教师。

(记者景中明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论