21国声援香港苹果日报:港版国安法打压新闻业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月11日讯】日前,以美国为首的21个国家组成的媒体自由联盟发布联合声明,声援遭到中共打压被迫关闭的香港苹果日报,并对香港可能公布新立法打压媒体表达关切。

当地时间7月10日,美国国务院公布了这份联合声明,签署声明的21国成员对香港苹果日报被迫关闭,以及报社人员遭到香港当局逮捕表达强烈关切。

声明强调,中共和港府使用“港版国安法”打压新闻业,是破坏香港高度自治、以及香港基本法与中英联合声明的消极步骤。

声明指出,针对《苹果日报》的行动是在香港强化新闻媒体审查的背景下进行的,包括向公共传播机构施压,以及香港当局近期针对压制新闻工作者所采取的法律行动。

签署联署的21国还对香港可能公布用于取缔监督和批评政府的新闻媒体立法,表达高度关切。

声明指出,多年以来,新闻自由一直是香港成功及享有国际声誉的核心,香港与中共当局应当依据中国的国际法义务,充分尊重与维护这一重要权利。

这份联合声明的联署政府包括美国、英国、澳大利亚、奥地利、加拿大、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、日本、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、荷兰、新西兰、斯洛伐克、瑞士等。

在此之前, 欧洲议会7月8日以压倒性票数通过一项决议案,“强烈谴责北京当局关闭‘苹果日报’,冻结‘苹果日报’资产,逮捕‘苹果日报’记者的行为”。“谴责中国(共)政府穿越底线:拆毁香港自由社会,终结媒体自由,禁止言论自由”。

中共和港府近日逮捕了苹果日报创办人、多名高管、社评主笔,并冻结该报资产,已创刊26年的苹果日报被迫在6月24日停刊。美、英、欧盟等国为此强烈谴责中共。

欧洲议会要求香港当局无条件释放所有记者、民众、示威者、政治人物,并敦促欧盟对侵害香港自由人权的中港官员和实体进行制裁。

制裁名单包括香港行政长官林郑月娥、律政司司长郑若骅、保安局局长邓炳强、前警务处处长卢伟聪、政务司司长李家超、中共国务院港澳办主任夏宝龙和他的前任张晓明,香港中联办主任骆惠宁和中共驻港国安公署署长郑雁雄等。

决议案还敦促欧盟委员会、欧盟理事会,成员国领导人“拒绝出席北京2022年冬季奥运会,除非中国(共)政府作出明显改善香港、新疆、西藏、内蒙古以及中国其他地区人权的举措”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论