中共病毒双变异株夹攻 曼谷疫情险峻封城

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月12日讯】泰国疫情越趋严峻,当局为遏制AlphaDelta变异株造成的疫情升温今天对首都曼谷超过1000万居民实施新的防疫限制与宵禁。此举招致诸多批评,认为政府应该早一点实施限制措施,而不是等到变异病毒株扩散才封城。另外,有寺庙因火葬场来不及处理遗体,导致庙内停满遗体的情况。

泰国最新一波疫情于4月爆发,最先在曼谷一个高档夜生活区的几家酒吧发现,这里常有泰国精英和政治人物光顾。

除了首都曼谷之外,另有9个府也因疫情升温而采行更多限制措施。

2021年7月11日,在泰国曼谷将实施的封锁限制期间,中央邦纳百货公司的陈列架在商店关闭之前被清空。(Sirachai Arunrugstichai/Getty Images)
2021年7月11日,在泰国曼谷,中央邦纳百货公司在将实施的封锁限制期间,可以看到空荡荡的大厅。(Sirachai Arunrugstichai/Getty Images)

新的防疫措施包括关闭百货公司和商场,不过超市、便利商店、餐厅、通讯行和药局可以营业,餐厅只能外带,而所有的商店和餐厅营业时间只能到晚上8时,并关闭高风险场所如按摩店以及美容店。

民众每天晚上9时到隔日凌晨4时,除非有必要理由,否则不能出门,大众运输每晚9时到隔天凌晨3时不营运,并呼吁公司行号尽量让员工在家工作,禁止5人以上的集会。(点击观看相关视频

另外,还要求民众避免不必要的跨府移动,政府会在主要道路上设置检查站。并将7月底到期的紧急状态延长到9月底。

法新社报导,泰国迄今累计32万6300人感染中共病毒疾病(COVID-19)与2711人病殁。

这波疫情也因疫苗施打缓慢与有限的筛检量能而加剧,让总理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)政府饱受抨击,如今实施新的防疫措施更是怨声载道。

2021年7月12日,一名男子在曼谷Ratchaprasong十字路口过马路,这是为试图控制中共病毒的传播而实行更严格的封锁限制的第一天。( LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)
2021年7月12日,在曼谷的Ratchaprasong十字路口,通勤者在更严格的封锁限制的第一天。(LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)

一间餐厅业主说:“政府决定实施封城,但对人民完全没有任何补偿措施。”

有些人表示,政府应该早一点实施限制措施,而不是等到变异病毒株扩散了才封城。一名大学生说:“政府做什么都慢半拍,如果真的要封城,就要早点封。”

疫情对贫穷社区的冲击尤其大,住在曼谷贫民窟的居民根本无法维持社交距离。

一座位于曼谷外围的寺庙为穷苦民众提供免费葬礼的服务,结果庙内停满遗体,因为寺庙火葬场难以处理这么多遗体。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论