习近平再提“粮食安全” 薄熙来大秘应声落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】中国粮食危机逐渐浮现。日前习近平再次强调“粮食安全”。4天后,曾任国家粮食局副局长的原薄熙来大秘徐鸣宣告落马。

中纪委网站7月13日通报,原国家粮食局党组成员、副局长徐鸣涉嫌“严重违纪违法”,正接受中纪委国家监委“纪律审查和监察调查”。

徐鸣原是薄熙来在商务部任部长时的下属。薄熙来调任中共重庆市委书记后,徐鸣又调到重庆市委,曾任市委秘书长,后官至市委常委。2012年薄熙来落马后,徐鸣失去市委常委头衔,2013年3月调任国家粮食局副局长,但保留副部级待遇。

2018年3月国务院机构改革,将国家粮食局整合为国家粮食和物资储备局,不再保留国家粮食局。

徐鸣被调查的消息公布后,国家粮食和物资储备局党组立即召开会议,表示“坚决拥护支持中央决定”。

中共内部激斗不断,曾任薄熙来大秘的徐鸣在退休多年后突然落马,难免引人联想。

另外,徐鸣落马前夕,习近平在7月9日的中共中央深改委会议上称,“粮食安全这根弦比过去任何时候都要绷得更紧”,并再次提到种子问题,声称要“把种源安全提升到关系国家安全的战略高度”。

徐鸣被查的同一天,中共黑龙江省纪委也通报了另一名粮食部门官员落马的消息。通报称,黑龙江省农垦总局直属企业、北大荒粮食集团有限公司原董事长史中华正接受当地纪委监委的“监察调查”。

中国存在巨大的粮食缺口,是全球最大的粮食进口国。但去年疫情爆发影响了许多国家的粮食出口,再加上中国大陆天灾不断,中国缺粮问题越来越受关注。中共当局已经多次强调所谓“粮食安全”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论