古巴爆反共抗议 美参议员:当局正用中共技术封网

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】古巴近日爆发民众大规模抗议活动,要求当局结束共产独裁。古巴当局随后封锁了多个社交媒体平台,一些城市甚至直接断网。美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)在推特上透露,古巴政府是使用了中共的设备和技术来控制和封锁该国互联网的。

周日(11日),包括首都哈瓦那在内的多个城市爆发了古巴数十年来最大规模的抗议示威游行,数千古巴人走上街头,高喊“打倒独裁”等口号,反对共产党政府的专制压迫,要求结束独裁统治,获得自由的生活。警察则对抗议人群使用了胡椒喷雾进行镇压,殴打并抓捕了一些示威者。当天下午,古巴当局封锁了多个社交媒体平台的应用程序,甚至关闭了一些城市的互联网服务。

周日早些时候,美国佛州共和党联邦参议员卢比奥曾在推特上发出警告说,古巴当局将很快封锁互联网和手机服务,目的是防止该国正在发生的事件的视频流传到全世界。

当天晚间,卢比奥再发帖文称,“我今天早先警告过这一点。它正在发生,并将持续下去”。他接着补充指出,“他们使用了中国制造、销售和安装的系统,来控制和封锁古巴的互联网”。

据美联社报导,周一晚间,全球互联网审查监督机构“网络干扰开放观察台”(OONI)发布报告称,古巴当局已经开始在其国内封锁WhatsApp、Telegram和Signal等应用程序。

伦敦网络监测公司Netblocks的创始人托克(Alp Toker)则告诉美联社,Twitter在古巴似乎暂时还没有被封锁,但如果该政权需要,随时可能将其切断。

据公开资讯,目前,ETECSA公司是古巴唯一一家提供电信网路服务的公司,而中国的华为、普联技术(TP-Link)和中兴通讯是该公司的主要技术供应商,这意味着古巴政府可轻易控制互联网。

2020年12月,国际非营利组织“战争与和平报导研究所”曾发布报告,质疑有中共军方背景的华为和中兴正在协助古巴政府对其人民进行网路监控和审查。

外界注意到,从2019年起,古巴民众就经常通过社交媒体发起小规模抗议活动,而古巴当局也会定期断网并关闭社交媒体。外界则普遍认为,在古巴的网络审查、封锁行动中,古巴当局很可能使用的是中共提供的监控和封锁技术。

其实早在2017年,OONI发布的一份报告就已提出,中国电信巨头华为“被发现正在支持古巴的互联网基础设施”。该报告指出,被封锁网站的服务器指向华为设备,表明古巴当局正使用华为的桥接器(access points)实施互联网审查。

该报告还指出,古巴的Wi-Fi接入门户(access portals)使用了中文代码,而且ETECSA的登录门户的源代码中有“中文评论”,这表明“ETECSA很可能雇用了中国开发人员来管理该门户网站”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论