国安法后首次香港书展 政治书籍遭清零

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月14日讯】在中共港版国安法生效后,香港书籍出版界,也面临越发严厉的审查。14日,国安法后的首届香港书展上,所有政治书籍全部下架,令民众的担忧成为现实。

香港书展因疫情取消一年后,周三在香港会展中心连续举办七天。

主办方称,有七百六十三家展商参展,包括来自大陆和英国的出版机构。

有出版社指出,这是香港书展开办30年以来,审查最严格的一次,几乎看不到以往敏感的政治书籍

次文化堂出版社社长彭志铭 :“这么多年来,就是这次这个书展,给我的印象,是最险峻的, 以前呢,我们是一点都没有担心过的,但是这一次,我们都有严重的自我审查。”

为避免触犯国安法,出版商甚至在书籍制作前,就确保不越过红线。

香港出版商雷蒙德·杨:“在书籍制作前,我们会与作者进行彻底的讨论,以确保内容安全,在编辑过程中,我们也肯定会指示编辑,你可能会说,我们必须遵守红线或规定。”

这些自我审查包括下架描写香港年轻抗争者,以及前立法议员的书籍;模糊处理“苹果日报”标志等。

而另一方面,亲共出版商在大量出版支持港府,以及抹黑民主运动的图书。

事实上,2018年“香港电台”调查发现,中联办通过内地公司以及联合出版集团,控制了香港一半以上的书店和近30家出版社。

包括商务印书馆、三联书店和中华书局等大型书店。

2015年铜锣湾书店五人被失踪后,中共越来越肆无忌惮地打压香港媒体。2021年4月,大纪元印刷厂第五次遇袭;5月,大纪元记者遭暴力袭击;6月,苹果日报被迫停刊。

时事评论员刘锐绍告诉英国广播公司,官方通过实施国安法、关闭《苹果日报》,已经在香港造成白色恐怖。

新唐人记者毕心慈、瑞丽综合报导

相关文章
评论